13-12-2012
Virgilio Martinez, 34 anni, astro nascente peruviano. Titolare di 3 insegne - Central a Lima e Senzo a Cusco in Perù e Lima a Londra -, sarà tra i protagonisti di Identità Naturali, Sala Blu 2 a Milano, 11 febbraio 2013
Da zero a 3.500 metri. Dalla brezza oceanica di Miraflores, quartiere residenziale e superchic di Lima, alle vertigini d’alta quota di Cusco, nel ventre caldo di un ex convento del XVI secolo. Casa base resta il Central della capitale peruviana – insegna ipermoderna con orto sul tetto, cucina a vista, cantina con highlights della produzione sudamericana – ma Virgilio Martinez ha da pochi mesi messo la firma anche sul menù di Senzo, il ristorante di Palacio Nazarenas, nuovo hotel cinque stelle lusso che Orient Express ha aggiunto al già ricco carnet andino-amazzonico.
Polpo di scoglio con barbabietola rossa
“Io sono di Lima e il mondo andino ha una relazione molto più forte con la terra. Ci sono prodotti che non avevo mai utilizzato, come i funghi di alta quota. Se penso che solo 5 anni fa avrei fatto di tutto per importare i tartufi bianchi, e ora non li utilizzerei mai…”. La costruzione di un piatto, per Martinez, è come la composizione di una foto da National Geographic: osservare la natura, fissare il momento, inquadrare il paesaggio e capire con cosa puoi nutrirti. Così, ad esempio, è nato Ricordo di conchiglie e alghe del Sud: istantanea perfettamente a fuoco, con diverse varietà di capesante e la kiwicha (o amaranto) utilizzata per simulare il corallo.
Senzo, la neonata insegna di Martinez a Palacio Nazarenas di Cusco, oltre le Ande
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Romano, scrive di enogastronomia e viaggi sul Sole 24Ore e collabora con numerose testate, tra cui La Repubblica e L’Uomo Vogue. È docente allo Iulm e lecturer in Food Media per diversi college americani. Twitter @fdecesareviola