21-06-2023
Gioiosi ieri sera a Valencia, la scienziata Malena Martinez e i cuochi Pia Leon e Virgilio Martinez, le 3 colonne del progetto Central, miglior ristorante del mondo per la World's 50Best 2023
Central di Lima è dunque la prima insegna latino-americana a trionfare nella World’s 50Best, di fatto anche la prima volta per un ristorante fuori dall’asse Europa-Stati Uniti. È anche il primo vero riconoscimento di peso per Virgilio Martinez perché in Perù gli ispettori della Guida Michelin non sono pervenuti (quindi il ristorante, che di stelle ne meriterebbe 3, ne ha zero). È un primato che nasce da lontano, da ben prima del 2008, l’anno in cui il ristorante aprì nella sua sede originaria, nel quartiere Miraflor. L’idea che un locale peruviano ambizioso potesse proporre un menu orgogliosamente locale – e non di cucina francese o italiana – venne a Virgilio dal maestro Gaston Acurio, il Gualtiero Marchesi inca, lo chef limeño che per primo invitò se stesso e i connazionali a mettere in soffitta una volta per tutte foie gras, astici o pasta fresca per trasformare ingredienti al 100% peruviani. «Ho lavorato in ristoranti francesi a New York e nel Vecchio Continente», ci raccontò una volta Martinez, «anche a Singapore e nel Sudest asiatico. Tornando a casa, avevo capito che, se volevo mangiare italiano o francese, aveva senso farlo in Italia o in Francia, non a Lima». Occorreva insomma costruire un modello di ristorazione nuovo, rompere le regole della ristorazione classica: «Ma per romperle», specificava il giovane Martinez, «devi prima conoscerle».
Il team Central alla proclamazione del titolo sul palco della Ciudad de las Artes y las Ciencias di Valencia. La dedica su Instagram: "Agradecimiento infinito. A los cientos en casa, a los miles y millones en Peru"
Diego Vasquez Luque, beverage director del gruppo Central e il coreano Sang Jeong, colonna della cucina
Il pasto di Central si apre con l'esposizione dei gioielli commestibili del Peru: patate, tuberi, erbe spontanee, mais...
Lo chef rifinisce e illustra al tavolo i piatti, un modello di servizio molto diffuso nell'ultimo ventennio
L'ineccepibile estetica artistico-cromatica dei piatti di Central
Nella dispensa di Central, si trovano spesso specie misconosciute in Occidente: tarwi, mashwa, tumbo, chuncho, cushuro...
Piranha, simbolo amazzonico della cucina di Virgilio
La chiusura del menu attuale di Central, un'esplorazione attorno a tutte le componenti della pianta di cacao
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Un'allegria intelligente, ironica, stimolante: Bruno Verjus ha portato la sua energia a Identità Milano 2024 (Tutte le foto sono di Brambilla / Serrani)
Victor Arguinzoniz fotografato a Identità Milano 2024 da Brambilla / Serrani
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