22-04-2019
Il Meneghetti Wine hotel & Winery si trova in Croazia, a Bale, immerso tra i vigneti e gli uliveti istriani
Ci troviamo a Valle (Bale in croato), un borgo medievale dell’Istria croata, a un’ora e un quarto di strada dalla nostra Italia, precisamente da Trieste; è da qui che, percorrendo qualche chilometro, immersi tra flora locale e arbusti si arriva alla tenuta di Meneghetti. La struttura, una tipica casa in pietra, è circondata da vigne e olivi (Meneghetti nasce appunto come produttore di vini come Malvasia, Chardonnay, Merlot, e uvaggi di bianchi e rossi ed olio Leccino).
Ovviamente non manca una cucina in linea con il resto dell’ambiente circosante, una cucina che esalta i sapori del Mediterraneo e creata dalle mani dell’italiano Executive Chef Fabio Vitale, che da qualche mese ha preso le redini della cucina e si occupa anche del ruolo di manager del food & beverage.
Fabio Vitale
Com’è la sua cucina? «Il gusto racchiude sicuramente l’essenza della cucina tradizionale», dice. E infatti nei suoi piatti è possibile rintracciare un equilibrio perfetto tra ciò che è classico e ciò che è contemporaneo, con una esaltazione massima dei sapori mediterranei.
Uovo croccante dal cuore morbido con crema di Grana, asparagi selvatici e tartufo nero d’Istria
Raviolo fatto in casa con ripieno di ricotta affumicata istriana, basilico, pomodorini San Marzano e schiuma di basilico
Maialino di Mangalica con lenticchie nere, cipolla giovane e salsa agrodolce
Mousse di mandorle con composta di pera cotta in vino Malvasia e tartare di pere in infuso di vino
Mousse al cioccolato nero, gelato di finocchietto, finocchio crispy e gelatina di menta
Tra vino, buon olio, e i sapori mediterranei l’esperienza da Meneghetti rappresenta un’Istria tutta da scoprire e assaporare.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nata a Trieste, classe ’78. Estroversa fino al midollo, adora chiacchierare, scoprire, condividere. Tredici anni passati nella filiera del caffè, passando dal crudo al tostato. Dopo aver girato l'Italia decide di lasciare il posto fisso per percorrere la strada di una nuova avventura chiamata MissClaire, un progetto editoriale volto a parlare delle sue passioni: il food i viaggi ed il design autoprodotto. Seleziona accuratamente i luoghi del territorio in Friuli Venezia Giulia, Slovenia, Croazia e Austria