07-08-2024
Tonno rosso frollato nove giorni, verdure del proprio orto, mousse di carote e fondo bruno di manzo: uno dei piatti di Roberto Pisano alla sua La Spigola di Golfo Aranci (Sassari), Costa Smeralda, Sardegna. Foto di Manolo Orgiana
A Golfo Aranci, su una delle spiagge più incantevoli della Costa Smeralda, si trova quello che a prima vista potrebbe sembrare un semplice (ma bellissimo) stabilimento balneare. Nasconde però uno dei più interessanti beach restaurant della Sardegna: La Spigola.
Immaginate di stare con i piedi immersi nella sabbia, davanti a un mare cristallino, e di decidere se mangiare un freschissimo piatto di crudi, un ottimo primo ai frutti di mare, o in alternativa concedervi un vero e proprio menu degustazione dove lo chef si esprime al meglio. Ecco, La Spigola è un po' tutto questo.
Meraviglia dalla sala de La Spigola
E proprio di famiglia è l’aria che si respira a La Spigola: il papà Marco e la mamma Simonetta gestiscono l’accoglienza, mentre la moglie Johannda si occupa degli abbinamenti dei vini e della gestione della cantina, che vanta oltre 200 etichette. Giovanissimo è il personale in sala, così come giovanissima è la brigata di cucina. Parlando con Marco, ci racconta come la scelta del personale sia dettata principalmente dalla passione che questi ragazzi dimostrano, cosa che ormai sta diventando rara, e come cerchino di alimentarla e consolidarla con una formazione costante.
Lo chef attende i pescherecci...
Roberto Pisano e l'arrivo del pescato fresco
Tartare di cernia, sorbetto alla mela verde e sedano, acqua di cetriolo, olio alle foglie di fico, cialda di pane al pomodoro
Cozze di Olbia, spuma di patate, crumble di olive nere di Villacidro, gelatina di acqua di cozze, pomodorino confit e bottarga di spigola fatta in casa
Risotto mantecato al gelato di pesto, bisque di aragosta, gamberi, murena e pesci di scoglio, gamberi rossi crudi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Cagliari nel 1979, ha sviluppato negli ultimi 15 anni una passione viscerale per la cucina, diventata quasi un'ossessione. La coltiva in giro per il mondo provando ogni tavola possibile, dallo street food dei mercati rionali ai ristoranti di fine dining
Tra le insegne a tema pizza da non perdere in Sardegna, la pizzeria Re | Mi a Sassari. Ha vinto il Premio Rivelazione dell'anno della nostra Guida alle Pizzerie e ai Cocktail Bar d'autore
Le fascinose mise en place di Casa Clàt, a Cagliari
A sinistra: il Maialino tonnato e la vista suggetiva dal ristorante Capogiro del 7Pines in Sardegna. A destra: lo chef Pasquale D'Ambrosio