28-10-2023
Riccardo Felicetti del Pastificio Felicetti tra Tommaso Giacomel e Lisa Vittozzi
Un World Pasta Day tra sfide: quella qualitativa e lo sport. Il Pastificio Felicetti celebra la 25 esima giornata mondiale della pasta coinvolgendo due campioni del biathlon, Lisa Vittozzi e Tommaso Giacomel. Un abbinamento preciso, dettato da valori, impegno e competitività basata su fatica e precisione. Proprio come la produzione dei formati di pasta «impastati con acqua e cielo delle Dolomiti». Perché il biathlon non ammette tentennamenti. Si basa su vigore atletico e mira infallibile. Riccardo Felicetti, ceo dell’azienda trentina fondata nel 1908, ha subito ribadito il perché della scelta di coniugare impresa e sport. Per una ‘passione per i primi, passione per lo sport, passione per la montagna: è l’amore incondizionato per le vette a unire ancora una volta Felicetti – il brand che ha elevato la pasta d’alta quota ad eccellenza apprezzata dagli chef di tutto il mondo – alle stelle del biathlon Vittozzi e Giacomel. Due biatleti azzurri ‘lucidi e precisi’, veri campioni di questa impegnativa disciplina dello sci. Che hanno dimostrato - ha ribadito Riccardo Felicetti - la forza per ripatire per definire il cammino». Un percorso assolutamente vincente. «Siamo orgogliosi di essere nuovamente al fianco di Lisa e Tommaso, ai quali auguro di poter vivere un’altra stagione straordinaria, puntando a obiettivi sempre più alti in vista dei Giochi del 2026 – commenta Riccardo Felicetti – A unirci, del resto, sono non solo la passione per le nostre Dolomiti, ma soprattutto la tensione continua verso l’eccellenza, nello sport come in cucina, e la consapevolezza che un’alimentazione sana ed equilibrata sia parte integrante della preparazione atletica di ogni campione». Così Felicetti ha confezionato pure una speciale edizione di spaghetti con un packaging sul quale compare l’immagine dei due biatleti. Un formato di pasta che sarà distribuito nelle specifiche competizioni del biathlon nel corso delle prossime tappe della Coppa del Mondo.
Lisa Vittozzi, un’atleta “supermedagliata”. Atleta olimpica, oggi componente della Nazionale italiana di biathlon e della squadra “Milano-Cortina 2026”, Lisa Vittozzi ha all’attivo un ricco medagliere: dopo il terzo posto nella staffetta ai Campionati mondiali di Kontiolahti del 2015, conquista di nuovo il bronzo nella staffetta mista sia al suo esordio olimpico ai XXIII Giochi invernali di Pyeongchang del 2018 sia a Östersund nel 2019, per poi collezionare due argenti (individuale a Östersund 2019 e staffetta mista ad Anterselva 2020) e quindi aggiudicarsi la sua prima Coppa del mondo di individuale nel 2019. Successi ritrovati nella stagione 2022/23 appena trascorsa, nella quale Lisa conquista per la seconda volta la Coppa del Mondo di individuale e trascina la squadra italiana a uno storico titolo nella staffetta ai Mondiali di Oberhof, ottenendo la medaglia d’oro insieme a Samuela Comola, Dorothea Wierer e Hannah Auchentaller. Sempre a Oberhof 2023, la campionessa di Sappada porta a casa anche la medaglia d'argento nella staffetta mista e quelle di bronzo nell'individuale e nella single mixed relay.
La pasta dedicata ai biatleti
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Nato a Stravino, micro-borgo rurale in Valle dei Laghi, tra Trento, le Dolomiti di Brenta e il Garda. Per 36 anni inviato speciale Rai in programmi e rubriche agroalimentari, filmmaker, da oltre 30 anni degusta vini per la guida del Gambero Rosso e ha pubblicato numerosi testi di cultura enogastronomica. È editorialista del quotidiano online ilDolomiti.it
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Scene dalla presentazione del World Pasta Day, evento organizzato Unione Italiana Food e International Pasta Organization, il 18 ottobre scorso
Michele Lazzarini, da poco al timone di Contrada Bricconi, Oltressenda Alta (Bergamo), qui nella lezione di "Identità di Pasta" 2023, costruita in collaborazione con Felicetti. Accanto a Lazzarini, il suo ex pigmalione Norbert Niederkofler (foto Brambilla/Serrani)