28-10-2023

La passione per i primi di Felicetti: Lisa Vittozzi e Tommaso Giacomel

Il pastificio di Predazzo ha festeggiato il World Pasta Day presentando come ambassador due campioni del biathlon italiano

Riccardo Felicetti del Pastificio Felicetti tra 

Riccardo Felicetti del Pastificio Felicetti tra Tommaso Giacomel e Lisa Vittozzi

Un World Pasta Day tra sfide: quella qualitativa e lo sport. Il Pastificio Felicetti celebra la 25 esima giornata mondiale della pasta coinvolgendo due campioni del biathlon, Lisa Vittozzi e Tommaso Giacomel. Un abbinamento preciso, dettato da valori, impegno e competitività basata su fatica e precisione. Proprio come la produzione dei formati di pasta «impastati con acqua e cielo delle Dolomiti». Perché il biathlon non ammette tentennamenti. Si basa su vigore atletico e mira infallibile.

Riccardo Felicetti, ceo dell’azienda trentina fondata nel 1908, ha subito ribadito il perché della scelta di coniugare impresa e sport. Per una ‘passione per i primi, passione per lo sport, passione per la montagna: è l’amore incondizionato per le vette a unire ancora una volta Felicetti – il brand che ha elevato la pasta d’alta quota ad eccellenza apprezzata dagli chef di tutto il mondo – alle stelle del biathlon Vittozzi e Giacomel. Due biatleti azzurri ‘lucidi e precisi’, veri campioni di questa impegnativa disciplina dello sci. Che hanno dimostrato - ha ribadito Riccardo Felicetti - la forza per ripatire per definire il cammino». Un percorso assolutamente vincente.

«Siamo orgogliosi di essere nuovamente al fianco di Lisa e Tommaso, ai quali auguro di poter vivere un’altra stagione straordinaria, puntando a obiettivi sempre più alti in vista dei Giochi del 2026 – commenta Riccardo Felicetti – A unirci, del resto, sono non solo la passione per le nostre Dolomiti, ma soprattutto la tensione continua verso l’eccellenza, nello sport come in cucina, e la consapevolezza che un’alimentazione sana ed equilibrata sia parte integrante della preparazione atletica di ogni campione».

Così Felicetti ha confezionato pure una speciale edizione di spaghetti con un packaging sul quale compare l’immagine dei due biatleti. Un formato di pasta che sarà distribuito nelle specifiche competizioni del biathlon nel corso delle prossime tappe della Coppa del Mondo.

L’incontro con la stampa nel nuovo stabilimento di Molina di Fiemme - inaugurato lo scorso anno - è stata pure l’occasione per ribadire l’impegno della famiglia nella produzione, che s’aggira sui 40mila tonnellate di pasta per un fatturato a quota 55 milioni di euro, con 121 addetti, un mercato prevalentemente verso l’estero, 50 Paesi, Patagonia e Maldive compresi. Produzione tra etica e sostenibilità. Un senso di responsabilità che lega l’azienda all’inconfondibile carattere della valle di Fiemme, per dare identità alla pasta stessa.

La sponsorship di Vittozzi e Giacomel conferma l’impegno di Felicetti per lo sport professionale a 360 gradi. Con il team di atleti “Passione per i primi”, l’azienda trentina ha infatti unito il proprio nome a quello di tantissime stelle, di discipline nordiche ma non solo: oltre ai due azzurri di biathlon, anche Omar Visintin e Mirko Felicetti (snowboard), Nadia Battocletti (mezzofondo), Melania Delai (tennis), Alessandro Pittin (combinata nordica), Gianluca Pozzatti (triathlon) e Simone Daprá (sci di fondo). Il Pastificio è inoltre sponsor della squadra Aquila Basket di Trento e ha di recente siglato una partnership biennale con Fidal, Federazione italiana di atletica leggera, quale fornitore ufficiale.

Ma chi sono i due atleti presenti pure sulle speciali confezioni di spaghetti?

Lisa Vittozzi, un’atleta “supermedagliata”. Atleta olimpica, oggi componente della Nazionale italiana di biathlon e della squadra “Milano-Cortina 2026”, Lisa Vittozzi ha all’attivo un ricco medagliere: dopo il terzo posto nella staffetta ai Campionati mondiali di Kontiolahti del 2015, conquista di nuovo il bronzo nella staffetta mista sia al suo esordio olimpico ai XXIII Giochi invernali di Pyeongchang del 2018 sia a Östersund nel 2019, per poi collezionare due argenti (individuale a Östersund 2019 e staffetta mista ad Anterselva 2020) e quindi aggiudicarsi la sua prima Coppa del mondo di individuale nel 2019. Successi ritrovati nella stagione 2022/23 appena trascorsa, nella quale Lisa conquista per la seconda volta la Coppa del Mondo di individuale e trascina la squadra italiana a uno storico titolo nella staffetta ai Mondiali di Oberhof, ottenendo la medaglia d’oro insieme a Samuela Comola, Dorothea Wierer e Hannah Auchentaller. Sempre a Oberhof 2023, la campionessa di Sappada porta a casa anche la medaglia d'argento nella staffetta mista e quelle di bronzo nell'individuale e nella single mixed relay.

La pasta dedicata ai biatleti

La pasta dedicata ai biatleti

Tommaso Giacomel, la giovane promessa del biathlon italiano
Originario di Imer (Trento), classe 2000, Giacomel è una delle più credibili promesse del biathlon italiano. Dopo l’esordio in Coppa del Mondo nel 2020, il 15 gennaio 2021 ottiene il primo podio, piazzandosi 3º nella staffetta. È reduce da una stagione decisiva: nel 2022/23, a Oberhof, porta a casa l’argento nella staffetta mista, a soli 11,6 secondi dai norvegesi, e il bronzo nella staffetta mista individuale, insieme a Lisa Vittozzi. Si distingue poi a Oestersund, dove conquista il secondo posto nella 20 km, il suo primo podio individuale in assoluto. Chiude la stagione balzando al 12° posto nella classifica generale della Coppa del Mondo, dal 36° dell’anno precedente.


Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

a cura di

Nereo Pederzolli

Nato a Stravino, micro-borgo rurale in Valle dei Laghi, tra Trento, le Dolomiti di Brenta e il Garda. Per 36 anni inviato speciale Rai in programmi e rubriche agroalimentari, filmmaker, da oltre 30 anni degusta vini per la guida del Gambero Rosso e ha pubblicato numerosi testi di cultura enogastronomica. È editorialista del quotidiano online ilDolomiti.it

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