30-09-2023
Lo staff della Scialuppa al completo
Territorio, etica, futuro e qualità. Sono questi i concetti cardine su cui si fonda l’associazione no profit Periferia Iodata, nata con l’intento di promuovere e far conoscere l’identità culinaria di Fiumicino (e dintorni) nel panorama gastronomico e, a giudicare dai risultati e dalle insegne che vi fanno parte – dagli indirizzi stellati di Pascucci al Porticciolo e il Tino dei rispettivi chef Gianfranco Pascucci e Lele Usai a ristoranti meritevoli come l’Osteria dell’Orologio e la Baia di Fregene – , il progetto può considerarsi un successo.
Tra queste, La Scialuppa da Salvatore è sicuramente uno dei nomi più interessanti, sia per storicità (il fondatore Salvatore Maduli, venuto a mancare di recente, è stato uno dei pionieri della cucina marinara a Fregene aprendo lo stabilimento nel lontano 1961), sia per intraprendenza e contemporaneità ai fornelli grazie alle capacità di Fabio Di Vilio. Il suo background? Ingegneria aerospaziale.
La brigata di cucina della Scialuppa...dopo un tuffo nel mare di Fregene
Gambero rosso con salsa piccante, carote, umeboshi e finocchietto di mare
Sashimi di aguglia con salsa di rafano fermentato, cipolla in osmosi, arancia candita e fondo di funghi champignon fermentato
Come si evince dai piatti, alla contaminazione orientale che si concretizza in tecniche e ingredienti utilizzati, Fabio Di Vilio unisce un gran lavoro sui fermentati – fondamentale per esaltare tutte le caratteristiche della materia prima a disposizione – e sugli stagionati di mare. Il Risotto mantecato con crema di broccolo siciliano, lime kosho e prosciutto d’ombrina è giocato sulla sapidità del salume, in un twist di sapori dalle intense note iodate, come il progetto che lo chef appoggia e sostiene quotidianamente.
Rosetta con ‘nduja di polpo homemade, stracciatella e cipolla caramellata
Risotto mantecato con crema di broccolo siciliano, lime kosho e prosciutto d’ombrina
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
giornalista pubblicista, classe 1992, una laurea in Scienze Politiche, sin da piccolo ammirava la nonna tra i fornelli. Da lì è nata la scintilla e la passione per il panorama enogastronomico
Gianfranco Pascucci, chef del ristorante Pascucci al Porticciolo, a Fiumicino (Roma) e della sua nuova insegna, il bistrot Mare, a ridosso della darsena, sempre nella città del litorale romano
Luca Pezzetta
Specialità di mare al Marine Village, via Litoranea km 10, Roma, +390691908178 (foto marinevillage.it)
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.