28-05-2023
C’è un grande fermento nel Cuneese e, più nello specifico, nelle sue montagne che non sono mai state adeguatamente valorizzate dal punto di vista turistico. Sopra Mondovì, si è riusciti negli ultimi anni a creare un nuovo comprensorio che ha saputo sviluppare lo sci e non solo; oggi il monte Mondolè, nelle Alpi Liguri, è divenuto una specie di "marchio di qualità" che richiama durante l'intero anno turisti da tutto il Piemonte, e anche oltre. Proprio in una fase come quella attuale, che è critica per le classiche vacanze sulla neve, in quest'area si procede a grandi investimenti per convincere i villeggianti a rimettere gli sci ai piedi o a fermarsi qui anche solo per una passeggiata estiva.
Il comprensorio di cui parliamo, quello di Prato Nevoso, è ricompreso nel Comune di Frabosa Sottana (Cuneo), che è diventato il settimo più visitato di una provincia peraltro assai ricca sotto questo punto di vista - si pensi alle Langhe - con quasi 53mila presenze pernottanti, il 13% circa dall'estero, e 3,7 giorni di permanenza media nel 2022. L'intero comparto sciistico del Monregalese ha registrato oltre 375mila presenze nel corso di questa stagione sciistica di cui 245mila - dunque la gran parte - a Prato Nevoso, su 14 strutture ricettive e 22 ristoranti presenti in zona.
Prato Nevoso
Sono 11 gli chef stellati che si sono alternati in questa sesta edizione e che hanno deliziato palati di sciatori e non: Isabella Potì del Bros di Lecce; Massimiliano Mascia del San Domenico di Imola; Pino Cuttaia de La Madia di Licata; i fratelli Enrico e Roberto Cerea del Da Vittorio di Brusaporto; Massimo Camia del Camia de La Morra; Maurizio Garola e Marco Lombardo de La Ciau del Tornavento di Treiso; Emin Haziri del Cannavacciuolo Bistrot di Torino.
Le serate, cinque in tutto, hanno avuto la medesima sceneggiatura. Partenza dal paese e parcheggio all’inizio dell’ovovia la Rossa, panoramico trasferimento a quota 2000 e da lì, dopo due passi, si entra nell’altra Rossa, ovvero il rifugio che con il suo dehors completamente vetrato permette ai commensali serate sotto il cielo delle Alpi.
Antonino Iezzo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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