12-02-2021
Il team, quasi tutto al femminile, del ristorante La Cambusa di Maratea (Potenza), insegna novità nella Guida ai Ristoranti di Identità Golose
Procede il nostro viaggio tra i ristoranti novità che troveremo sulla Guida ai Ristoranti di Identità Golose, edizione 2021. Dopo le puntate uno, due e tre, oggi pubblichiamo in anteprima i testi di 3 insegne in Veneto, Abruzzo e Basilicata
Matteo Grandi in Basilica piazza dei Signori 1, Vicenza, +393281824572 La scelta è arrivata a fine 2020, nel momento peggiore per la ristorazione, ed ha per questo un significato ancora più importante, quello della svolta di una vita. Il giovane chef Matteo Grandi ha traslocato da San Bonifacio nel salotto buono di Vicenza, in piazza dei Signori, di fronte alla Basilica. Il locale è storico, da far tremare i polsi, il Caffè Garibaldi. All'ultimo piano ha aperto il ristorante gourmet (Matteo Grandi in Basilica), al piano terra il bistrot (Gran Caffè Garibaldi), il ragazzo punta ancora più in alto e la doppia opzione di ristorazione è funzionale alla nuova avventura. Nel bistrot una cucina curata, ma confortevole, con un occhio alla tradizione, ma sempre in chiave moderna, sopra Grandi si concederà qualche licenza in più rispetto al passato, qualche azzardo creativo, pur nel seminato di quella che è la sua cifra stilistica, ovvero una cucina di grande tecnica, con forti influenze francesi e asiatiche. I risultati di questa evoluzione si trovano tutti i piatti come i gyoza o il Riso vongole & co, dove i contrasti trovano un equilibrio e le sorprese sono sempre piacevoli. Ma a crescere non è stata soltanto la cucina: in sala la grazia e la professionalità della moglie di Matteo, Elena Lanza, rendono l'esperienza unica, la giovane maitre è stata per tre estati alla corte di Alain Ducasse ad apprendere l'arte della pasticceria, provate il minestrone di frutta o il latte, fieno e arachidi e capirete il salto epocale. In cantina Raffaele Mor ha restituito un respiro internazionale e naturale alla carta vini, sorprendente per varietà e personalità. Alberto Tonello
Elena Lanza e Matteo Grandi, Matteo Grandi in Basilica, da San Bonifacio al cuore di Vicenza città
Francesco d’Angelo (a sinistra) con il sous chef Carlo Matta, ristorante Essenza a San Vito Chietino (Chieti)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.