25-09-2017
Iniziativa solidale per Amatrice: appuntamento il 2 ottobre a Roma con 7 grandi chef degli Ambasciatori del Gusto
Doppio appuntamento a Roma per gli Ambasciatori del Gusto, l’associazione guidata da Cristina Bowerman che rappresenta in tutto il mondo il concetto italiano di gusto. Lunedì 2 ottobre, infatti, si terrà il primo convegno annuale del sodalizio, dedicato al tema Italia–mondo, andata e ritorno. Cosa fa grande l'Italia nel mondo e come il mondo contribuisce a rendere grande l'Italia. I lavori avranno inizio alle ore 14.30, presso la sala convegni dell'Antonello Colonna Open, Palazzo delle Esposizioni. Al termine, il secondo grande evento che caratterizzerà la giornata: una cena di beneficienza 7 Chef per Amatrice, dedicata alla raccolta fondi per il progetto formativo al quale gli Ambasciatori del Gusto stanno lavorando con l'Istituto Alberghiero di Amatrice colpito dal sisma.
La cena sarà preparata da sette maestri della cucina italiana che offriranno il loro talento per dare un contributo concreto alla ricostruzione del centro laziale, ma in particolare ai giovani che vogliono imparare e costruirsi un futuro; ogni chef preparerà una sua personale rivisitazione della famosa pasta all'Amatriciana. In cucina ci saranno Antonello Colonna con Ama-trice 2. a capo, Enrico Bartolini con Gnocchi di amatriciana con tenerezza di vitello e salsa tradizionale, Martina Caruso con Cous Cous all’Amatriciana, lo chef vegetariano stellato Pietro Leemann con Penso, quindi sono, i maestri pizzaioli Francesco e Salvatore Salvo con Il Vesuvio incontra Amatrice e il gelatiere Paolo Brunelli con Sibillino.
Foto di gruppo degli Ambasciatori del Gusto
I fondi raccolti saranno utilizzati per creare moduli d'eccellenza dedicati agli studenti del quarto anno di specializzazione all’alberghiero di Amatrice. Questa iniziativa è di altissima rilevanza per l'associazione, non solo per i motivi di evidente necessità e solidarietà, ma anche per la realizzazione fattiva degli obiettivi formativi per i quali è stata costituita, e in forza alla nuova proposta di candidatura dell'amatriciana a patrimonio Unesco come specialità tradizionale garantita.
Ecco cosa hanno dichiarato tre degli chef diretti interessati al sito ambasciatoridelgusto.com:
Antonello Colonna con il suo Ama-trice 2. a capo
«Il mio piatto sarà uno gnocco ricostruito con tutti gli ingredienti della salsa amatriciana, con un pezzo di carne superfondente sporcata con una salsa tradizionale di arrosto e con una salsa delicata di rafano. Sono lieto di essere uno degli Ambasciatori del Gusto che lavoreranno per questa cena, in un momento dedicato ad Amatrice. In cucina ci si ritrova per discutere, programmare, essere felici insieme...». (Enrico Bartolini)
Il Sibillino di Paolo Brunelli
E poi ancora il generale Cosimo di Gesù, comandante provinciale della Guardia di Finanza di Roma, e Stefano Vaccari, capodipartimento ICQRF del Ministero delle Politiche Agricole. Modereranno gli incontri Paolo Marchi, vicepresidente degli Ambasciatori del Gusto, Federico De Cesare Viola, Roberto Arditti e Marco Bolasco.
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A cura della redazione di Identità Golose