27-12-2020
Per girare la puntata di martedì 22 dicembre di Capolavori italiani in cucina ho fatto tappa a Modena per i tortellini, ma speciali perché sono quelli del Tortellante, una gran bella storia raccontata in Striscia la notizia alla vigilia del Natale di un anno che ha messo tutti a dura prova.
Cosa sia il Tortellante lo ha spiegato Erika Coppelli che di questa associazione di promozione sociale è la presidente: «Abbiamo un taglio molto, molto particolare che mi piace raccontare perché vogliamo dare la possibilità a ragazzi autistici, cioè ai nostri figli, perché noi siamo i genitori di questi ragazzi, di diventare
L'attività del Tortellante a Modena poggia sulla buona volontà di tante mamme, di tante nonne, di tante figure come, da sinistra verso destra, Erika Coppelli, presidente, Silvia Panini, vice-presidente, e Lara Gilmore
Con la Coppelli, Lara Gilmore che tutti conoscono come la signora Bottura: «Intendiamo far vedere che i nostri ragazzi possono essere un contributo per la nostra società e grazie a loro diffondere sempre di più l’idea che le diversità
Loretta Loenardi, la cuoca del Tortellante a Modena
Loretta Leonardi invece è la cuoca dell'associazione, ligia all’ortodossia di una ricetta depositata nel dicembre 1974 presso la camera di commercio di Bologna: «Innanzi tutto si inizia dalla sfoglia che vuole dire farina e uova, si impastano e poi si passa al ripieno, fatto esclusivamente di carne di maiale, mortadella e prosciutto crudo, parmigiano reggiano di 30 mesi e noce moscata. Si scotta la carne e si impasta il tutto. Quando il ripieno è freddo, si comincia a fare i tortellini, semplicemente questo».
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi