02-11-2021
Stefano Ciotti, 48 anni, riminese, chef del ristorante Nostrano, Pesaro, una stella Michelin. E' autore di 3 cene a Identità Golose Milano, dal 2 al 4 novembre. Informazioni e prenotazioni a questo link (foto www.stefanociotti.it e Marco Poderi)
Quanti sono, in Italia, gli esempi di cuochi validi che lavorano con passione e creatività, in silenzio e da tempo? Molti più di quello che siamo portati a credere d’istinto e Stefano Ciotti ne è uno degli esempi più fulgidi. Da oggi abbiamo tre possibilità per appurarne talento e solidità anche a Milano, perché il cuoco originario di Rimini cucinerà per 3 cene di fila a Identità Golose Milano, il 2, 3 e 4 novembre. Nato a Montefiore Conca, comune di poco più di 2mila abitanti, in Romagna a due passi dalle Marche, Stefano ha consolidato mestiere e creatività da grandi maestri della cucina a cavallo tra i due millenni (Alfonso Iaccarino, Luigi Sartini, Gianfranco Vissani…). Nel 2004 comincia l’avventura al Carducci 76/Vicolo Santa Lucia di Cattolica (Rimini), il locale che gli regalerà i primi applausi e meritati riconoscimenti (anche la stella Michelin, nel 2010). Un decennio dopo, nel 2015, parte l’avventura del Nostrano, poco più giù, a Pesaro, oggi una delle insegne più acclamate di tutta la Riviera Adriatica. Un compendio di creatività, eleganza informale e bontà sul lungomare cittadino. «A Milano», anticipa il cuoco al telefono, «porterò una sintesi di piatti storici e piatti recenti del mio percorso. A prevalenza mare ma anche monti. Sono felice per la vetrina importante e perché ritroverò i miei clienti milanesi che scendono a Pesaro in estate. Non vedo l’ora». Ecco i dettagli.
Tonno, pistacchio, succo di oliva tenera ascolana
Gamberi rosa, funghi, patate, tè nero, alloro e tartufo nero
Cavoli, frutti di mare e maionese d’ostrica
Risotto al pecorino dei Monti Sibillini e verdicchio, crema di zucca, burro alle noci e cioccolato bianco Valrhona
Dessert: la Moretta Fanese
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Una foto di gruppo particolarmente affollata, con le brigate di Identità Golose Milano, del Miramonti l'Altro e del ristorante Georges Blanc in via Romagnosi
La pizzeria Big Ben si trova in corso Vittorio Emanuele II 61, a Urbania (Pesaro Urbino)