01-07-2021
Da destra, lo chef Marco Pernati del ristorante Manuelina di Recco con il patron Cesare Carbone e Simone, aiuto di cucina. I loro sorrisi e i sapori della Liguria saranno a Identità Golose Milano ancora giovedì 1 Luglio a cena. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub
Ci eravamo lasciati con una promessa con Cesare Carbone, patron di quarta generazione del ristorante Manuelina di Recco, meta storica per una cucina autenticamente ligure che, nel tempo, ha deciso di estendere i propri orizzonti a ciò che il mondo chiede, ampliando la gamma di profumi, tecniche e soprattutto sapori.
Dopotutto, la Liguria è sempre il punto di partenza, perché anche nei piatti più innovativi proposti in carta dallo chef Marco Pernati, il punto di origine è sempre la propria terra, il proprio mare. È una Liguria che si fa sentire con piacevole leggerezza, ma confortante intensità.
E che gradevole sorpresa il menu proposto dal ristorante Manuelina per il pubblico meneghino: lo abbiamo provato mercoledì 30 giugno a Identità Golose Milano. E questa sera, giovedì 1 Luglio, si bissa con un menu fresco, appagante e ben equilibrato. «Da quando ho messo piede al Manuelina, ormai 27 anni fa, sono cresciuto giorno dopo giorno al fianco di questa famiglia – ci racconta Marco Pernati– che ha sempre incoraggiato e stimolato la mia crescita, senza mai farmi sentire un elemento marginale della loro realtà. Al contrario, mi sento parte di loro». Inizialmente, la tradizione, era molto più dominante nel menu, ma con l’apporto di Marco e uno studio corale delle eccellenze territoriali, dei trend in voga, la cucina si evolve dando vita alla tradizione contemporanea che diventa concreta nei quattro piatti proposti in Via Romagnosi al 3. È un percorso che segue un filo conduttore, ammorbidito dall'uso consapevole e divertente della materia: l’acidità. Non parliamo di asprezza, ma di vigore gustativo, movimento nel palato, tendenza ricorrente alla freschezza. Si inizia!
I "ferri del mestiere" indispensabili per la preparazione della focaccia di Recco
La focaccia di Recco, in tutta la sua croccantezza e cremosità dello stracchino ligure
Da una preparazione storica del Manuelina, si passa a un assaggio di contemporaneità, interpretato nella palamita marinata con avocado e salsa alle fragole:
Palamita marinata con avocado e salsa alle fragole
Nuova incursione nella tradizione: i pansotti con salsa alle noci. Sorprende, ancora una volta, la leggerezza del piatto, merito dell’assenza dell’uovo nell’impasto, tirato finissimo a mano.«È un piatto che nasce nel 1960 – racconta Cesare- e da allora ha sempre fatto parte della nostra storia. La pasta viene farcita con il preboggion:
I pansotti con crema di noci e un dettaglio del preboggion, il tipico ripieno alle erbe selvatiche utilizzato per farcire la pasta fresca tirata a mano
Grande protagonista della serata, il morone.
Morone al sale, salsa ai limoni confit e chips di patate
Gran finale:
Il budino alla prescinsêua, composta di lamponi e biscotto alle arachidi
Marco Pernati e Cesare Carbone saranno a Identità Golose Milano ancora giovedì 1 Luglio a cena. Per prenotare il vostro tavolo andate sul sito ufficiale dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo era acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.
La terrazza di Vignamare, Andora (Savona)
Particolare de La Lucerna di Ferro, Ameglia (La Spezia)