17-09-2020
Il prossimo ospite di Identità Golose Milano sarà il "comandante" di un vascello che ci condurrà con i suoi piatti a solcare il Golfo di Napoli: quello che si domina meravigliosamente con lo sguardo dalle finestre del ristorante gastronomico del Romeo Hotel, Il Comandante appunto, che Salvatore Bianco ha guidato alla conquista di una più che meritata stella Michelin.
Bianco sarà in via Romagnosi 3 da mercoledì 23 a sabato 26 settembre (qui per informazioni e prenotazioni), con un menu che, per suo desiderio, andrà oltre il classico format dell'Hub internazionale della gastronomia. Ci saranno sì quattro piatti e quattro calici in abbinamento a 75 euro a persona, ma lo chef partenopeo proporrà anche un paio di sorprese "fuori menu" per arricchire il percorso dei commensali. «Saranno sorprese, quindi non diciamo molto di più se non che apriremo e chiuderemo la cena con un ingrediente tra i più rappresentativi in assoluto della cucina napoletana: il pomodoro».
A seguire l'antipasto, L’uovo: «E' un piatto storico dei miei menu, un signature dish. E' composto di un uovo cotto a bassa temperatura, sul fondo c'è una crema di provola campana affumicata, dei crostini di pane fermentato, che danno la giusta acidità per bilanciare la grassezza del piatto, oltre a fornire masticabilità. Sopra c'è una spuma fatta con brodo di pollo che va a ricoprire l'uovo, quasi a nasconderlo, e a guarinire un mix di spezie e di polveri tutte fatte da noi: patata viola, carbone vegetale, cannella, curcuma, chiodi di garofano e ancora altre spezie...».
Arriviamo al piatto forte, Animella con spinaci al burro e mela acidula: «Un omaggio al quinto quarto: l'animella viene cotta in un court-boullion aromatico e leggermente acidulo, poi ripassata in padella e glassata con un fondo di manzo di cottura. Viene servita con una salsa di spinaci al burro, dal sapore molto terrigno, una mostarda di mela, e a parte serviamo una piccola mela osmotizzata nel suo succo e servita con un carpione e un'erba fresca aromatica. Quindi l'idea è quella di mangiare l'animella, succosa e opulenta, e poi di rinfrescarsi con la mela, a chiudere il pasto salato».
Salvatore Bianco sarà a Identità Golose Milano da mercoledì 23 a sabato 26 settembre. Per prenotare un tavolo, visitate il sito ufficiale.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia