26-04-2013
Un'immagine del The Georgian, il più prestigioso tra i 28 ristoranti che oggi puntellano l'Harrods Department Store a Londra. L'insegna fu inaugurata nel 1911 per commemorare l’incoronazione di re Giorgio V, 62 anni dopo l'apertura dei celebri grandi magazzini di Brompton road. Domenica 28 aprile il Georgian è il teatro del Pranzo di una vita di Identità London, con 7 assi della cucina italiana: Massimo Bottura, Enrico e Roberto Cerea, Carlo Cracco, Gennaro Esposito, Luciano Monosilio e Davide Scabin
Si avvicina il pranzo di una vita e in tutta Londra non poteva esistere una “tavola” più degna di Harrods, il grande magazzino di lusso più famoso del Regno Unito e del mondo. Un primato che affonda le radici nel 1834, quando il fondatore dell’Essex Charles Henry Harrod tirò su una prima claire a Cable street, periferia orientale di Londra. Quindici anni dopo, 1849, il gran salto all’8 di Middle Queen’s Buildings, la Brompton Road di oggi, in piena Knightsbridge, lungo il margine meridionale di Hyde Park.
Maggio 2010: l'egiziano Mohamed Al Fayed (a destra) vende Harrods Department Store al primo ministro del Qatar, sceicco Hamad Bin Jassim Bin Jabr Al-Thani (a sinistra) per 1,5 milioni di sterline
Tradotto in soldoni, i grandi magazzini in cui è possibile trovare Omnia omnibus ubique – “tutto, per ogni persona, ovunque”, inclusi elefanti baby, servizi funerari e lingotti d’oro – nel 2010 furono ceduti da Mohammed Al Fayed alla Qatar Holding per una cifra vicina a 1,5 miliardi di sterline, in euro unmiliardosettecentomilioni, in pratica il costo di una manovra correttiva di Stato.
Nella sterminata ridda di cifre e shopping pazzo, il capitolo food ha storicamente un’importanza centrale. Intanto, il primo oggetto venduto dal commerciante di tè e macellaio Charles Harrod fu proprio una bustina di te, un’importanza ricordata tuttora dalle centinaia di tipologie in vendita da tutto il mondo, incluse specie raccolte in esclusiva per Harrods nei tea garden in India e Sri Lanka.
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A cura della redazione di Identità Golose