21-01-2018
Con Simone Salvini continua la nostra serie di articoli e di conversazioni intorno al tema della quattordicesima edizione del Congresso di Identità Golose, a Milano dal 3 al 5 marzo
Simone Salvini è uno dei più importanti e illuminati interpreti dell’alta cucina vegetale nel nostro paese. Per questo, è uno degli ospiti fissi del programma di Identità Naturali, la giornata del Congresso milanese di Identità Golose dedicata alla cucina “naturale”. Non farà eccezione questa quattordicesima edizione, che prevede l’appuntamento per sabato 3 marzo. Simone Salvini non ha dubbi quando gli proponiamo una riflessione sul tema scelto da Paolo Marchi per quest’anno di Identità Milano, il Fattore Umano, su cui molti dei relatori del Congresso 2018 stanno condividendo con noi i propri pensieri. «Se penso al mio lavoro, al mio modo di interpretarlo - ci dice senza esitazioni - il Fattore Umano è semplicemente il primo ingrediente, la materia prima più importante. Penso al fattore umano nella sua accezione più ampia, penso a tutte le grandi qualità che risiedono dentro di noi, a quell’umanità che io cerco di rispettare ed esaltare nella mia cucina. Non solo per creare un piatto bello, goloso, salutare, ma soprattutto per stare bene insieme, anche tra chi condivide la cucina come luogo di lavoro». In che senso? Può capitare che tra chi lavora in una cucina si creino tensioni, difficoltà, per tanti motivi. E dunque è importante fare affidamento sul fattore umano per riuscire a proporre una cucina buona, sana, golosa, divertente. Ma soprattutto per crescere insieme. Potrebbe sembrare una frase astratta, forse ingenua: sono convinto invece che la vera sfida sia mettere in pratica queste idee con molta serietà. Il lavoro deve servire non solo a pagare l’affitto o il mutuo: ma deve anche farci stare bene, giorno dopo giorno.
Tutto sull’edizione 2018 di Identità Golose, a Milano da sabato 3 a lunedì 5 marzo. Il tema della quattordicesima edizione sarà “Il fattore umano”
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare