11-11-2021
Vigneti Le Monde si trova a Prata di Pordenone, in Friuli
L’idea è quella di tradurre nel bicchiere la tradizione vitivinicola friulana, cercando la massima pulizia possibile dei vini. E il risultato è molto interessante.
Questa è la filosofia produttiva di Vigneti Le Monde, azienda di Prata di Pordenone. «Si tratta di un’azienda storica – spiega il direttore Massimo Furlan - che era di proprietà della famiglia Pistoni, ma che dal 2008 è stata acquistata dalla famiglia Maccan».
Massimo Furlan presenta i vini dell'azienda
Un’azienda che vuole parlare della sua terra: «Realizziamo i vini tipici del Friuli, con 14 referenze e 3 riserve – spiega Furlan - Produciamo circa 700mila bottiglie: tutti gli anni vendemmiamo i vigneti separatamente, poi decidiamo cosa vogliamo imbottigliare, in quanto qualitativamente elevato, e il resto lo vendiamo sfuso Avremmo un potenziale per realizzare molte più bottiglie, ma noi puntiamo a mettere in mercato soltanto le migliori produzioni. Senza contare che abbiamo delle rese per ettaro molto basse, proprio per cercare di avere uve migliori. Per esempio, per il Pinot Bianco arriviamo ad avere 60-65 quintali per ettaro, non di più, nonostante si potrebbe fare praticamente il doppio. Lo stesso ragionamento vale per tutti gli altri vigneti della nostra azienda».
I due bianchi, cioè il Pinot Bianco e il Friulano, entrambi annata 2020, hanno lo stesso difetto di gioventù: meriterebbero di rimanere in bottiglia ancora qualche tempo, almeno un anno, per riuscire a esprimersi al meglio. Le potenzialità, nel bicchiere, si sentono tutte. E soprattutto in bocca emergono lunghezza e piacevolezza notevoli.
Alcune delle bottiglie prodotte da Vigneti Le Monde
Ci soffermiamo maggiormente sul Merlot “.73”. «È l’anno di nascita del fratello di Alex Maccan, che purtroppo è morto in un incidente stradale avvenuto appena fuori dalla cantina. Lui, Guido Maccan, era un grande amante del Merlot e da qui è nata questa sfida. Dopo anni di sperimentazione, siamo usciti con la prima annata nel 2016 con duemila bottiglie. Ora siamo in commercio con la seconda annata, la 2017, con 2300 bottiglie».
La cantina di affinamento dell'azienda
Ma i progetti di Le Monde non finiscono qui: di recentissima acquisizione è infatti un’altra azienda, La Conca, di circa 13 ettari, dove sviluppare una nuova linea di vini. Ma per assaggiare le prime bottiglie bisognerà probabilmente attendere la vendemmia 2024. Diamo il tempo al tempo.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
a cura di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
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