16-07-2021
Gabriele e Roberto Conterno, figlio e padre, dal 2018 al timone di Cantine Nervi a Gattinara (Vercelli)
Nel 2018 le Cantine Nervi di Gattinara, fondate nel 1906, diventano di proprietà di Roberto Conterno, vignaiolo al timone in Langa della cantina Giacomo Conterno. La rileva dal norvegese Erling Astrup, ex proprietario dal 2011, che ha mantenuto un 10% dell’azienda del Vercellese. Cantine Nervi è la più antica realtà enoica del Gattinara Docg: 27 ettari vitati piantati su terreni ricchi di porfidi vulcanici e particolarmente vocati alla produzione del Nebbiolo. Un microclima fresco e asciutto con alle spalle il Monte Rosa, 4.634 metri d’altezza che proteggono i vigneti dai venti freddi del nord, un perfetto intreccio di ventilazione e piovosità. Un terroir d’eccellenza che non è passato inosservato nel quartier generale di Monforte d’ Alba. Il simbolo di Nervi è il cru Molsino, vigneti distesi su un vero e proprio anfiteatro naturale, ai piedi della catena alpina. Dà origine a vini dall’eleganza senza tempo che la mente acuta di Roberto Conterno ha arricchito progettando una cantina in cui architettura e tecnologia d’avanguardia si sono allineate perfettamente al know how di casa Conterno. «Qualità, ricerca e miglioramento continuo sono il nostro credo», ci spiega Conterno, «Conosco molto bene quest’ area vinicola. Gattinara vanta un terroir unico molto diverso dalle Langhe. Il mio arrivo a Cantine Nervi è figlio di una scelta ponderata: il desiderio preciso di valorizzare un territorio».
Il vigneto Molsino
Le grandi botti di Cantine Nervi
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione