14-05-2022
Alessandro Dalmasso, Massimo Pica, Lorenzo Puca e Andrea Restuccia, vincitori della 17ma edizione della Coupe du Monde de la Pâtisserie, il 25 settembre scorso a Lione, Francia (foto tratta dal libro "La tecnica, il gusto, la squadra", scritto da Sarah Scaparone ed edito da Chiriotti editore)
Chiriotti editore ha pubblicato un libro che rievoca la vittoria italiana alla Coupe du Monde de la Pâtisserie 2021, avvenuta nel settembre scorso a Lione, in Francia. Realizzato a più voci, con il coordinamento di Sarah Scaparone, nasce col desiderio di fissare nel tempo lo storico podio più alto conquistato da Lorenzo Puca, Andrea Restuccia e Massimo Pica, con il presidente del Club Italia, Alessandro Dalmasso. Il volume ripercorre gli allenamenti, gli studi, le prove tecniche, lo sviluppo dei dolci, dei dessert e delle pièce artistiche presentate. L'introduzione del libro riassume l'omaggio di importanti protagonisti della pasticceria italiana: Luigi Biasetto, Gino Fabbri, Emilia Coccolo Chiriotti, Vittorio Santoro, Livia Chiriotti, Salvatore De Riso, Angelo Musolino. Di seguito, l'omaggio di due sommi protagonisti della scena dolce d'Oltralpe: Gabriel Paillasson e Pierre Hermé.
Una vittoria che simboleggia anni di lavoro. Se sono sorpreso dalla vittoria della squadra italiana, in occasione del Mondiale di Pasticceria 2021? Per niente! Questo Paese ha fatto tanti progressi dalla sua prima partecipazione. Con tre vittorie (non dimentichiamo le edizioni 1997 e 2015), 2 medaglie d’argento e 4 di bronzo, l’Italia si è ritagliata un posto d’elezione nel sempre più competitivo mondo della pasticceria. Un progresso notevole che nasce da una vera volontà: quella del Club Italia, presieduto oggi dall’amico Alessandro Dalmasso. Perché l’Italia ha saputo creare una vera squadra - una base - questa è la sua forza! Un’emulazione, sana e omogenea, che permette a tutti di portare la propria sensibilità e il proprio know-how. Sento spesso Alessandro parlare di “costruire la credibilità del sistema Italia, mettendo da parte gli interessi di tutti”. Ci è riuscito. L’Italia è riuscita. Per la gioia della pasticceria mondiale!
Gabriel Paillasson Presidente Onorario Coupe du Monde de la Pâtisserie
Due delle preparazioni vincenti del team Italia: Fiore d'api (dolce al cioccolato da condividere) e Fiore Reale (Torta gelato). Le foto sono tratte dal libro
La copertina del libro, acquistabile sul sito di Chiriotti editore a 30 euro
Questa Finale è stata caratterizzata dall’e- mozione e dalla creatività, oltre che dai sapori e dai colori che sono emersi dai dolci delle squadre partecipanti. A “Tutta l’arte è un’imitazione della natura”, l’Italia ha risposto con un’interpretazione intorno all’ape e all’impollinazione, creando così una vera esperienza intensa e innovativa, integrando le sfide ispirate alle nuove dina- miche di questi mondiali. Bravo ad Alessandro Dalmasso, Lorenzo Puca, Massimo Pica e Andrea Restuccia per l’emozione che avete suscitato con le vostre creazioni!
Pierre Hermé Presidente Coupe du Monde de la Pâtisserie
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
di
laureata in Lettere Moderne, è nata a Torino dove vive e lavora. Giornalista professionista free lance firma articoli per La Stampa, Donna Moderna, Esquire e altre testate nazionali legate al mondo del turismo e dell’enogastronomia. Appassionata di cucina, di viaggi e di buoni vini è sommelier Ais