07-04-2017
Piero Palumbo, 20 anni, oristanese, da un anno e mezzo affetto da SLA, e Luigi Pomata, chef di un'insegna a suo nome a Cagliari e di Da Nicolo a Carloforte. Hanno scritto assieme "Sapori a Colori", una collezione di ricette pensate per chi soffre di malattie neuromuscolari. I proventi delle vendite sono tutti per il Centro Clinico Nemo di Milano (foto di Pierluigi Dessi)
Ieri mattina siamo stati all’Ospedale di Niguarda per un’inaugurazione importante, il “Nemo Clinical Research Center Nanni Anselmi”, 650 metri quadrati che si aggiungono ai 1.000 già esistenti del Centro Clinico Nemo, una realtà che si prende cura di persone affette da patologie neuromuscolari come distrofie, SLA, SMA o miopatie congenite che in Italia affliggono 40mila persone. Una comunità virtuosa che abbiamo già avuto modo di raccontarvi e con cui abbiamo collaborato per una cena benefica nel novembre scorso. Il nuovo spazio procederà sul solco innovativo del primo: tra le altre sperimentazioni, si applicheranno terapie per l’atrofia muscolare spinale su neonati che non presentano ancora sintomi, puntando a bloccarne la comparsa e si condurranno nuove terapie per la SLA, in grado di prolungare la sopravvivenza e di ridurre la gravità dei sintomi. Tutto questo, con l’ausilio di strumentazioni all’avanguardia come robot fisioterapisti, occhiali smartglass che permettono al paziente di guidare la carrozzina o far muovere il letto con il movimento degli occhi, sistemi “A circle” che, attraverso onde sonore, stimolano muscoli e terminazioni nervose alla ripresa delle capacità motorie. Alla fine di una conferenza stampa molto intensa, del taglio del nastro da parte del presidente di Nemo, Alberto Fontana, e delle autorità intervenute, ci imbattiamo in Paolo Palumbo, cuoco ventenne di Oristano affetto da SLA, accompagnato dal papà Marco e dal fratello Rosario. Ci dona un libro che ha scritto da poco con il collega professionista Luigi Pomata. Si chiama “Sapori a Colori. Sconfiggere la malattia con la buona cucina” e riportiamo qui una sintesi dalla premessa scritta dallo stesso Paolo per capire qual è la sua storia e il motivo per cui ha scritto il libro.
La copertina di “Sapori a Colori” di Paolo Palumbo e Luigi Pomata, 22 euro (acquista online, anche ebook)
Al centro, Paolo con il fratello Rosario e il papà Marco ieri all'Ospedale Niguarda di Milano (foto Zanatta)
L'inaugurazione del nuovo Centro Clinico Nemo "Nanni Anselmi" di ieri. A destra, il presidente Alberto Fontana (foto Gipsy Jungle)
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt