25-06-2014
In meno di cinque anni il Funky Gourmet di Keramikos, quartiere ateniese giovane e vivace, telefono +30.210.5242727, ha conquistato due stelle Michelin, come solo un altro ristorante in Grecia (l'altro è Spondi, sempre ad Atene). I due chef Georgianna Chiliadaki e Nikos Rousssos propongono tre menu degustazione attraverso i quali viaggiare tra i prodotti più tipici del paese, ma con prospettive inedite e presentazioni originali, esteticamente impeccabili
Quelli che Atene è solo uno scalo tecnico. Quelli che in Grecia si mangia male. Ecco, tutti rimarranno a bocca aperta. Atene è una città che merita una visita che vada ben oltre il Pireo o l’Acropoli. Vale la pena fermarsi una notte almeno e spingersi verso il mercato coperto, per far finta di essere in un mercato orientale, con le carni e i pesci ordinati sui banconi. Sul Partenone nulla da aggiungere, se non che merita una visita il Nuovo Museo Archeologico dell’Acropoli, appena sotto il pendio meridionale dell’Acropoli stessa; ricco di resti archeologici, lasciati a vista sotto l’edificio, nonché di parti del glorioso Fregio del Partenone, il Museo è un’ottima occasione per immergersi nell’Atene classica senza perdersi nell’immenso Museo Archeologico Nazionale. Questo dunque per quanto riguarda lo spirito del viaggiatore curioso. Quando si parla di corpo, e nella fattispecie di gola, il buongustaio che vuole fare pace con la penisola deve uscire dai circuiti turistici e spostarsi nella zona di Keramikos, frequentata dai giovani ateniesi. Una zona di giorno poco attraente che però la sera si anima di locali. Una zona dove non si arriva per caso e che è pratico raggiungere in taxi dando indicazioni precise della destinazione.
Una sala minimal, che fa scordare da subito la classica iconografia della ristorazione greca
Lo Scampo sulla conchiglia: uno dei tanti piatti proposti nei tre menu del Funky Gourmet
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Laureata in filosofia, è piemontese di nascita, milanese per necessità e ligure per vocazione. Giornalista, si occupa di gastronomia. Ha una piccola vigna