21-09-2011
Le celebri patate fritte con maionese di Manneken Pis, in centro ad Amsterdam, Olanda (foto Flickr/Manzanasman)
Come gran parte delle capitali europee che ci è capitato di visitare, ad Amsterdam lo street food non manca ed è molto stimolante. La città è nota ai più come regno delle patatine fritte, le patat: se ne trovano tante, sono variopinte e qualitativamente variegate. Fidandoci del tam tam gourmet, ci siamo infilati in questi due posti: Vleminckx in Voetboogsteeg 33, +31.(0)20.02062687 e Manneken Pis in Herenweg 19. La prima insegna è storica e decisamente ottima. La seconda, una piccola catena con qualche punto dislocato in città, è di livello altrettanto elevato. Patate tagliate fresche, fritte e poi ripassate. Un giro di maionese – olandese perché non dobbiamo farci mancare nulla - e via.
Da Bierkoning, birre da tutto il mondo (foto Cauzzi) De Bierkoning in Paleisstraat 125, +31.(0)20.6252336 è invece un ottimo negozio in centro, fornitissimo di birre da tutto il mondo, con particolare attenzione ai micro-birrifici olandesi e belgi. E c'è anche una valida catena di panetterie, Vlaamsch Broodhuys: 5 punti vendita ideati e gestiti da Dimitri Roels, una star food locale. È il tempio dei fantastici smørrebrød, che qui si chiameranno diversamente ma quello sono: panini con gouda stagionati da latte crudo, ottimo prosciutto cotto e via di seguito.
Da Bierkoning, birre da tutto il mondo (foto Cauzzi)
Naturalmente Amsterdam non è solo cibo da strada. L’Hotel Okura di Tokyo è stato inaugurato nel 1962. L'obiettivo dichiarato all’apertura fu quello di diventare il miglior albergo del mondo. Cura maniacale nella scelta dei materiali di costruzione, estrema attenzione nel servizio e nella proposta della cucina, la catena conta ormai 17 tra hotel e resort in Giappone e altri 7 nel resto del mondo. L’Okura di Amsterdam è ricavato in una splendida posizione, a lato dell’Amstel Canal, uno dei famosi corsi d'acqua nel cuore della città, a 15 minuti dall'aeroporto internazionale di Schiphol e vicino a diversi luoghi di interesse culturale.
Crudi di mare in carta allo Yamazato dell'hotel Okura (foto Cauzzi)
Un ultimo indirizzo da segnarsi in città è il Proef in Gosschalklaan 12, +31.(0)20.6822656, un interessante concept restaurant firmato dalla vulcanica food designer Marije Vogelzang. Su Passione Gourmet approfondiremo presto ogni dettaglio.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Girovago dei ristoranti, come piaceri indulge soprattutto su quelli della tavola. Ama dialogare nei blog a tutta gola ed è uno dei fondatori del sito www.passionegourmet.it