05-09-2018
Pomodoro alla griglia con acciughe, capperi e latte di mozzarella, piatto in carta al Mirazur di Mentone, Francia
Ero già stato a mangiare da Mauro Colagreco. Ci ero andato due anni fa. L'avevo scelto con attenzione, tra molti, per festeggiare al mare, sul mare e con il mare il mio giorno dell'anno. Avevo fatto il Menù 10 Anni, un piatto per ogni anno di apertura del ristorante. E non ero uscito soddisfatto. Un po' di confusione tra i piatti, molta confusione nel servizio... insomma... non al livello cui lo ponevano le guide e le classifiche. Ma è evidente che ero stato sfortunato o avevo torto: in questi due anni la corsa di Colagreco è continuata, con le sue due stelle e la conquista della terza posizione nei 50Best Restaurants.
E il percorso si è consolidato. Un percorso che definirei "di frontiera". Intanto "di frontiera" è il ristorante, situato com'è sulla collina (quasi una falesia), che si protende sopra la cittadina di Mentone, in un non luogo che non è più Italia (la frontiera l'abbiamo superata da 100 metri) ma non è ancora Francia.
Fricassea di crotacei, pesto e basilico diverso dal nostro giardino
Guancia di tonno al sesamo nero
Cristalli di lampone, pesca alla verbena arrostita
E la Crostatina di ovuli, Grana Padano stagionato 36 mesi? È vero, il tutto poi si alterna e si confonde in gusti e tecniche di varia provenienza, tra Fricassea di crostacei e pesto diverso del nostro giardino, e una meravigliosa Guancia di tonno (la bestia era di 140 chili!) al sesamo nero e ancora un'Orata con peperoni, capperi e fiori di finocchio o una buonissima Faraona con carote e cumino nero.
Tartare di tonno, carpaccio d'avocado, ponzu
Faraona della fattoria di Alice, carote del giardino, cumino nero
Tartine
Gamberoni di Sanremo pescati dal nostro amico Giuseppe, lardo di Colonnata, yuzu, begonia
Granchio di mare, albicocche,osmanto
Grandi vini, grande vista, grandissimo servizio guidato da Benito Cascone in sala. Anche qui, viva l'Italia (o meglio, viva Castellammare di Stabia!). Comunque, anche con tutta questa meravigliosa influenza italiana, un menu unico, nuovo, fresco, estivo, creativo, francoitalianoargentino. Un menu alla Colagreco.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Triestino, partito dall'agenzia di pubblicità Armando Testa, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin, Honda, Telecom Italia. Oggi è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Thevision.com. Tiene lezioni all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e a quella di Genova. È docente presso Niko Romito Formazione, Intrecci Scuola di Sala e In-Cibum. Presidente dell'Associazione "Le cose cambiano", che lotta contro il bullismo omofobico