05-03-2022
La sala dei Balzi Rossi di Ventimiglia (Imperia). Primo servizio dopo due anni: sabato 5 marzo
«Ri-partiamo! Balzi Rossi 2022. Qui, dove tutto è iniziato per me. Un luogo magico». Con queste parole il cuoco Enrico Marmo ha annunciato il suo ritorno in terra di Liguria. Una grande carica emotiva, espressa in poche righe, che racconta tutta la sua gioia per l’attesa riapertura. Era arrivato qui nel 2016. Nel gennaio 2019 era andato per altri lidi (Arborina, nelle Langhe) per accrescere e consolidare le sue grandi capacità. Per arricchire il suo bagaglio e riportarlo qui più compatto, assieme a tutta la sua brigata. È un ritorno questo ancor più importante perché questa storica insegna riapre i battenti dopo due anni di chiusura forzata: la pandemia e l’impossibilità di accesso della clientela internazionale avevano messo in stand-by uno dei posti più belli di tutta la Riviera. Primo baluardo italiano sul confine della Costa Azzurra, il locale domina le acque cristalline del golfo di Mentone. Il rumore delle onde che si infrangono sui candidi sassi della “spiaggia delle uova”, nelle calde serate estive, fa da colonna sonora a chi siede ai tavoli di una capiente terrazza. Torna l’apparecchiatura elegante, le tovaglie candide e le linee moderne dai toni chiari, da sempre le cifre distintive del ristorante.
Enrico Marmo, classe 1987
Giuseppina Beglia
Merluzzo e lattuga
Tagliatelle Cafè de Turin
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Torinese, sommelier professionista, collaboratrice della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, è titolare dell'Enoteca Re a Dolceacqua (Imperia)
Spiedino di zucchina trombetta con cipolla e pane caramellato al miele di tarassaco. Ultimo assaggio di quattro tutti basati su ogni parte della zucchina trombetta, un poker raffinatissimo ai Balzi Rossi di Ventimiglia, chef Enrico Marmo
L'ingresso del ristorante Marco Polo 1960, a Ventimiglia, al cui timone oggi incontriamo lo chef Diego Pani, terza generazione della famiglia Pani
Foto di Marialuisa Iannuzzi
La brigata di Identità Golose Milano orchestrata da Edoardo Traverso accoglie lo chef Enrico Marmo del ristorante Balzi Rossi, una stella Michelin a Ventimiglia e il suo sous-chef Jacopo Rosti. Una serata unica che ha ricalcato le ricette identitarie di questo primo anno della storica insegna della patronne e chef Pina Beglia, scomparsa solo poche settimane fa