10-12-2021
Tutti i relatori di Identità Marchesi, evento concepito da Riso Buono e Identità Golose per celebrare il 40mo anniversario del Riso Oro e Zafferano di Gualtiero Marchesi, giovedì 9 dicembre 2021 all'Hub di via Romagnosi
Che mattinata di aneddoti magnifici e contenuti importanti si è consumata ieri all’Hub di Identità Golose, in memoria di Gualtiero Marchesi. C’era una ricorrenza importante da celebrare, il quarantennale di Riso Oro e Zafferano, il quadrato imprigionato in un cerchio dal bordo giallo e nero più celebre che c'è. Un compleanno che ha spinto Cristina Guidobono Cavalchini di Riso Buono a «unire i fili», a convocare cioè nella stessa sala le persone che hanno avuto a che fare, da vicino, col piatto più celebre del maestro che ci ha lasciato nel dicembre di 4 anni fa. La giornata si è aperta proprio con un video d’archivio in cui Marchesi riepilogava tutti i passaggi del risotto. Di quel momento preciso, però, perché il piatto non ha avuto una sola esecuzione poi scolpita nell'eterno, ma molteplici. «Io comincio in maniera anticonvenzionale», esordiva nella clip per la tv svizzera Gualtiero, «non con la cipolla ma con un pezzetto di burro. Il riso è un semifino padano, non ricco di amido…». E da qui ha inizio la leggenda. Tutto cominciò nel 1981, in occasione di una cena in onore del proprietario di una fabbrica che realizzava foglie d’oro. Qualche anno dopo, fu un lavoro sui cromatismi del giallo, avanzato dall’amico fotografo Riccardo Marcialis, a suggerire al maestro di mettere definitivamente in carta nel ristorante di via Bonvesin de la Riva a Milano quel piccolo capolavoro.
Gualtiero Marchesi nel video in cui illustra tutti i passaggi del Riso
Una sequenza di Riso oro e zafferano preparati al pass dell'Hub di Identità. Li ha preparati Osvaldo Presazzi, chef della Terrazza Gualtiero Marchesi del Grand Hotel Tremezzo, col suo staff
Francesca Barberini e Alberto Capatti
Davide Oldani in collegamento da Cornaredo
MARCHESIANI. Elio Sironi, Riccardo Camanini, Antonio Ghilardi, Fabrizio Molteni e Andrea Berton
Gualtiero Marchesi/Opere, Works, Cinquesensi editore. Una sintesi perfetta dell'estetica marchesiana (47,50 euro, acquista online)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Pasta peperone è il Piatto della bella stagione di Riccardo Camanini, chef del ristorante Lido 84 a Gardone Riviera (Brescia)
Andrea Berton, classe 1970, di San Vito al Tagliamento, è stato uno dei Marchesi Boys. Festeggia quest'anno il decennale del suo ristorante Berton a Milano
Storia del panino italiano è pubblicato da Slow Food Editore: 144 pagine, 16,50 euro, si acquista qui