04-09-2021
Al centro, Ivano Ricchebono, chef del ristorante The Cook di Genova (una stella) e dal 2019 regista anche dei ristoranti Diana Gourmet e La Marina, contenuti nel Diana Grand Hotel di Alassio (Savona), telefono +390182642701
In una giornata e con leggera foschia, Ivano Ricchebono – chef al The Cook di Genova, 1 stella Michelin – arriva sorridente e abbronzato. La terrazza del Diana Grand Hotel di Alassio è un luogo perfetto per un aperitivo e quattro chiacchiere affacciati sull’Isola della Gallinara, rinfrescati da una timida brezza estiva. Dal 2019 lo chef genovese ha accettato il progetto di rilanciare la proposta gastronomica dell’hotel– che nel frattempo è stato totalmente rinnovato – dando il via a un progetto nuovo e ambizioso. Due sono infatti i ristoranti presenti nell’albergo: il Diana Gourmet, aperto solo la sera, dove a due menu degustazione si accompagna una carta più elaborata e di ricerca, e La Marina, aperto a pranzo e a cena, situato in spiaggia e leggermente più informale. «Facciamo un tipo di ristorazione molto diversa rispetto alla maggior parte dei ristoranti d’albergo della Liguria e la difficoltà iniziale è stata proprio quella di ri-educare una certa clientela, affezionata alla tradizione ligure e a un determinato comfort food da vacanza, a una nuova idea di cucina», racconta Ricchebono. La terrazza de La Marina è affidata al talento di Cristina Orilia, sous-chef di Ricchebono già dal 2007. «Rileggiamo piatti classici, traslandoli all’attualità», racconta Orilia. A pranzo propone ricette più semplici e mediterranee con qualche incursione più di tendenza come i poké all’italiana o un classico fish and chips. La sera, grazie alla pluriennale esperienza a fianco dello chef, la carta si fa più sofisticata: crudi di mare, tagliolini con burro d’acciuga, crumble al rosmarino e essenza al limone, ciuppin alla genovese e polpo rosticciato. È stata anche inserita la pizza di Daniele Solipano, giovane napoletano – sta già dando buoni risultati.
La spiaggia antistante all'hotel. Chiusura invernale: ottobre-marzo
Particolare di cucina del Diana Gourmet
Cestino del pane
Aperitivo di benvenuto con scampo fritto in granella di pistacchi, acciughe impanate e pesto genovese, gambero viola e cialda di barbabietola
Crema leggera di patate e seppie al nero
Zuppa di mare estiva al Bbq
Pre dessert: babà e granita
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
piemontese di ferro, classe 1986, laurea in Economia per i beni culturali, dopo anni di militanza nei locali milanesi, è co-titolare insieme a Edoardo Nono del Rita & Cocktails - storico American bar di MIlano e del Rita’s Tiki Room, spin-off caraibico polinesiano aperto nel 2019. Viaggia per passione, lavora per passione, mangia con passione
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.