Davide Guidara
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Da sinistra: Vincenzo Critelli, Sebastiano Corno e Pietro Caroli. I tre soci fondatori di Fratelli Torcinelli, a Milano in Corso di Porta Vigentina 38
Torcinelli, sì, certo. Ma anche torcineddi, ma pure gnummareddi, o anche marretti. I nomi cambiano, a seconda della provincia pugliese in cui ci si trova. Ma il concetto resta il medesimo. Si tratta di uno dei cibi di strada più squisiti e amati in quella regione, la cui notorietà ha ormai ampiamente varcato i confini locali. Da un paio di settimane, a Milano, ha aperto anche un locale che da questa specialità ha preso il nome: Fratelli Torcinelli.
Si trova in Corso di Porta Vigentina 38, dove fino a non molto tempo fa c’era un'insegna dedicata al fast food di pesce e alle birre artigianali. Ad aprirlo sono stati tre soci, i cui nomi potrebbero dire qualcosa a chi conosce (come pressoché tutti i milanesi appassionati di cucina) la trattoria moderna Trippa.
I tre soci negli ultimi giorni di preparativi prima dell'apertura
«Stavo considerando idee diverse - ci ha detto - questa non era l’unica opzione che avevo in mente. Quando ho trovato questo spazio, che aveva molte caratteristiche interessanti, ho capito che la soluzione giusta era quella che stiamo sperimentando in questi primi giorni».
Per ora il menu, leggibile da un bel tabellone appeso a una delle pareti rigorosamente in mattoni rossi del piccolo locale, è basato su tre specialità, che possono essere gustate sia in versione panino, sia al piatto. Con altrettante verdure e altrettante maionesi fatte in casa.
Panino con zampina, scarole sott'olio e maionese al limone
Panino con bombette, scarole sott’olio e maionese alla paprika
I Torcinelli della Premiata Macelleria Santoro
Il menu
Ma soprattutto, se i risultati saranno quelli sperati, i Fratelli Torcinelli tra non molto potrebbero moltiplicarsi in città. Fratelli Torcinelli Corso di Porta Vigentina 38 Milano +39.02.36515075 info@fratellitorcinelli.it Chiuso l'intera domenica e sempre a cena (a breve sarà aperto anche la sera) Prezzo medio 15 euro
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose