15-02-2019
La Cacio e pesce di Corrado Assenza, pasticciere del Caffè Sicilia di Noto (Siracusa), in trasferta a Identità Golose Milano fino a domani, sabato 16 febbraio
Al quarto appuntamento di Identità di Pasta in via Romagnosi, sale in cattedra nientemeno che Corrado Assenza. «Oggi porto un piatto dedicato alla pasta», introduce la sua lezione il pasticciere del Caffè Sicilia di Noto (Siracusa), «un carboidrato che evolverà in zucchero. Non lo zucchero che dà un gusto di zuccherosità ma lo zucchero naturale, quello che a me interessa». Quello che gli interessa da sempre, aggiungeremmo, fin dalla prima edizione del congresso di Identità Milano nel 2005, un palco che l’ha visto protagonista – unico relatore al mondo – in tutte e ciascuna delle edizioni successive. E proprio 14 anni fa aveva condotto una lezione su uno spaghetto Senatore Cappelli, la medesima matrice del Rigatone Romano Monograno Felicetti, un formato di pasta al debutto ieri per il grande pubblico. «Tenuta di cottura, gusto e colore», introduceva il nuovo nato Christian Deflorian, del pastificio di Predazzo (Trento), storico partner di Identità e motore di Identità di Pasta, «quando studiamo un formato di pasta dobbiamo sempre rispettare queste 3 caratteristiche. In questo caso, la sfida era quella di dare vita a un formato di dimensioni ridotte, che non esprimesse troppo glutine e amido, al contrario del grano Matt».
Christian Deflorian (Pastificio Felicetti), Eleonora Cozzella (giornalista e moderatrice di Identità di Pasta) e Corrado Assenza
Assenza impiatta per la foto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt