29-07-2017
Floriano Pellegrino del Bros di Lecce. E' un indirizzo imperdibile per chi è in vacanza tra Salento e Ionio...
ALEX RISTORANTE - piazzetta Arco di Trionfo, Lecce, +39 0832 249894, alexristorante.com Da alcuni anni Alex si trova all'interno del circolo tennis di Lecce, ma non è il ristorante del circolo. Precisarlo può sembrare un vuoto esercizio retorico, eppure serve a scongiurare possibili equivoci: il locale di Alessandro Libertini non ha nulla in comune con una tipologia di ristorazione semplice, limitata nell'offerta e casalinga, come non può non essere quella dei ristoranti dei circoli (non solo) sportivi. Si tratta infatti di un interessante indirizzo gourmet, accogliente e ricercato al tempo stesso, che divide con il circolo il giardino interno. Leggi l'intera recensione di Vincenzo Rizzi
BROS - via Acaja, 2, Lecce, +39 0832 092601, brosrestaurant.it Quanta fatica, quanto impegno per farsi conoscere e apprezzare in una città che a livello ristorazione soffre della sindrome del prezzo: pochi euro, tanta quantità, tanta felicità. Lecce grazie anche a Bros dimostra finalmente di essere bella, buona e intelligente anche a tavola. Ovvio che se uno cerca i piatti che tutti fanno, ciceri e tria ad esempio, pasta e ceci, qui a ridosso di piazza Sant’Oronzo non la troverete. Leggi l'intera recensione di Paolo Marchi
Masseria Petrino
LA BANCA DI CIRO - litoranea Salentina, Pulsano (Taranto) - Marina di Pulsano, +39 099 5333335 Nomen omen: sembra di trovarsi in un'imbarcazione immobile in mezzo al mare nel ristorante di Saverio Galeone, e lo studiato disordine dell'interno rafforza questa sensazione di essere nel sottocoperta de La Barca di Ciro. In cucina dirige le operazioni Salvatore Carlucci, la giovinezza spesa nella lontana Finlandia ad affinare le tecniche di affumicatura e marinatura dei prodotti della terra e del mare. La sua idea di gastronomia non rifugge dai piatti tradizionali, esaltati dalla eccellente qualità delle materie prime e dalle cotture rapide e leggere, ma appena può si abbandona a un estro creativo elegante e divertente. Leggi l'intera recensione di Antonio Chinellato
Ippazio Turco
BIAFORA - località Torre Garga 9, San Giovanni in Fiore (Cosenza), +39 0984 970078, biafora.it Leggerezza ed energia. Percorre questi binari la cucina del giovane Antonio Biafora, tra le rivelazioni della nuova storia culinaria calabrese. A San Giovanni in Fiore, nel ristorante dell'hotel resort di famiglia, Antonio offre l'occasione di poter godere di portate mai banali, sempre fresche nella concezione come nel sapore, perfettamente descrittive dei mille volti della Sila. Non tralascia nulla del suo territorio. Attinge da un paniere ricchissimo per ricomporre una sua Calabria tanto verace quanto sofisticata. Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
Caterina Ceraudo
PIETRAMARE NATURAL FOOD - località Praialonga, Crotone - Isola di Caporizzuto, +39 0962 1902890, praiaartresort.com E davvero la destinazione segreta della Calabria, questo resort affacciato su uno dei tratti di costa fra i più belli dello Ionio. Come nobiltà richiede, il Praia Art Resort esibisce un proprio ristorante gourmet, il Pietramare Natural Food, una cucina a vista assai laboriosa che si affaccia su una sala di curato design all’incrocio fra il country il lounge in stile Conran e richiami discreti e accurati alla marineria. Alla guida della cambusa il giovane Alfonso Crescenzo, campano del Meridione con navigazioni lunghe a bordo di vascelli gourmet di tutto rispetto, da qualche anno con la responsabilità di confezionare l’offerta gourmet del resort. Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale
Gli Abbruzzino
GAMBERO ROSSO - via Montezemolo 63, Gioiosa Ionica (Reggio Calabria) - Marina di Gioiosa, +39 0964 415806, gamberorosso.net Se c'è qualcuno che ha dato inizio alla nouvelle vague di giovani cuochi calabresi, che da qualche anno stanno facendo così bene e stanno raccogliendo riconoscimenti continui per la validità e bontà della propria proposta, sono certamente i fratelli Sculli di Marina di Gioiosa Ionica. Riccardo in cucina e Francesco in sala e cantina hanno preso in mano il locale di famiglia e lo hanno trasformato con costanza e determinazione in una tappa obbligata per i viaggiatori avvertiti in terra calabrese. Leggi l'intera recensione di Giulio Francesco Bagnale Leggi anche I ristoranti dell'estate: Liguria I ristoranti dell'estate: Venezia e dintorni I ristoranti dell'estate: Trentino I ristoranti dell'estate: Marche
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A cura della redazione di Identità Golose