18-03-2016
Francesca Monti e Takeshi Iwai: sono loro gli artefici della proposta gastronomica di Ada e Augusto, +39.02.9086659, aperto da poco all'interno della vecchia casa padronale della Cascina Guzzafame. Lo chef giapponese con la sua brigata cura anche la ristorazione, più semplice e pop, che viene offerta nella grande sala dell'Agriturismo, attivo tutti i giorni a pranzo
Cosa ci fa uno chef giapponese, con diverse esperienze stellate alle spalle, in una cascina nel Parco Agricolo Sud Milano? Semplice: prepara e propone piatti belli, raffinati, buoni, golosi. Ma andiamo con ordine. Ci troviamo a Gaggiano, uno dei comuni dell'hinterland meneghino che possono già vantare qualche insegna di sicuro valore gastronomico. Qui, a pochi chilometri dal piccolo centro di Gaggiano, si trova la Cascina Guzzafame. Secondo una pietra con le iniziali della Certosa di Pavia trovata qui durante degli scavi, questa cascina a corte dovrebbe esistere dal 1716. La famiglia Monti però ci è arrivata solo 43 anni fa, quando Augusto Monti in particolare lasciò Cassina De' Pecchi, dove gestiva la Cascina Malpaga, per continuare il lavoro di agricoltore e allevatore in un luogo più grande, che consentisse anche ai suoi eredi di proseguire la sua passione. Questa storia ce la racconta la nipote Francesca: da cinque anni a questa parte è entrata da protagonista nel novero dei familiari che dedicano la propria vita alla Cascina. In particolare assecondando la propria passione per la ristorazione. Il primo passo - con la benedizione del padre Carlo, che si occupa delle coltivazioni e degli allevamenti - fu quello di predisporre un'offerta gastronomica da agriturismo. Grandi numeri, soprattutto a pranzo e nei fine settimana, cibi semplici e genuini incentrati sulle produzioni della Guzzafame. Latte, formaggi, carni di manzo e maiale, insaccati, verdure, farine, riso, miele.
Il salotto che accoglie gli avventori all'ingresso di Ada e Augusto
Cotoletta di Ossobuco
Cavolata di Cannolo alla piastra
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia