05-04-2024
Prosegue anche nel 2024 la collaborazione tra Fuorisalone & Brera Design District e Identità Golose Milano, l'Hub internazionale della gastronomia. In occasione della Design Week, da martedì 16 a domenica 21 aprile l'Hub proporrà, al fianco della carta abituale, un menu speciale firmato dall’executive chef Edoardo Traverso, che con i suoi piatti si cimenterà nell'interpretazione del tema dell’edizione 2024: Materia Natura.
Il tema di Fuorisalone 2024 invita a un’esplorazione profonda della connessione tra queste due parole. Le riflessioni sulla natura sono da sempre al centro della cultura umana che, per poterla interpretare, l’ha trasformata in un’entità “altra”, come da sempre succede con la materia, che da sempre viene manipolata, studiata e sperimentata. È però sul piano della loro relazione con l’uomo, che questi due concetti si incontrano e sovrappongono, manifestandosi in armonia l’uno con l’altro.
Edoardo Traverso, executive chef di Identità Golose Milano, dall'inizio del suo percorso professionale ha dimostrato come sia istintivamente portato verso una ricerca sempre più attenta e profonda sulla materia e sulla natura: i suoi piatti partono infatti sempre dal rispetto per gli ingredienti che entrano nella sua cucina, dal desiderio di trasformarli esclusivamente per esaltarne le caratteristiche più naturali e vere. Il menu pensato per i giorni della Design Week è la celebrazione più compiuta di questo spirito e di questa visione: Traverso firmerà quindi un antipasto, un primo, un secondo e un dessert, che potranno essere ordinati liberamente alla carta, che offrirà anche le abituali proposte di questa stagione.
Edoardo Traverso
Antipasto - Porro fondente, ragù di lumache, fondo bruno e cavolo riccio «Per l'interpretazione di questo menu, cogliendo l'ispirazione fornitami dal tema di questo Fuorisalone 2024, ho pensato, insieme alla nostra brigata, di concentrarmi in particolare sulla materia, sul concetto di materico, sull'evocazione della terra e della natura nelle sue consistenze, nei suoi aromi e nei suoi colori. Per questo antipasto partiamo da un porro, che sarà l'elemento principale e sarà abbinato a un ragù di lumache: due ingredienti che ci riportano immediatamente alla mente la terra e anche le sfumature cromatiche del piatto, accentuate dal fondo bruno, saranno coerenti con questa suggestione. Il cavolo riccio porterà con sé invece una nota acida, data da una piccola parte di aceto che useremo per saltarlo, che aiuterà a pulire la bocca dagli ingredienti ricchi e intensi del piatto».
Primo - Risotto mantecato alle ortiche ed emulsione di cozze «In questo caso la terra incontra il mare: siamo partiti da un'idea di colore, un verde intenso che caratterizzerà il piatto, e che nuovamente ci porterà verso la terra e la primavera. Poi è da un po' di tempo che stiamo lavorando sull'abbinamento con le cozze, giocando sulla dolcezza e sulla sapidità di questo ingrediente. L'emulsione la otteniamo al Pacojet e siamo molto contenti del risultato finale».
La sala ristorante di Identità Golose Milano
Dessert - Cioccolato, banana, liquirizia e dragoncello «Per la dolce conclusione, giocheremo con un abbinamento che mi piace particolarmente, che è quello tra cioccolato e banane, che proporremo in diverse cotture e consistenze. Per aggiungere poi elementi terrigni ed erbacei, abbiamo scelto due ingredienti dal carattere aromatico spiccato, come liquirizia e dragoncello, che doneranno a questo piatto un equilibrio sorprendente».
Il menu dedicato al Fuorisalone 2024 e al suo tema "Materia Natura" sarà proposto a Identità Golose Milano a pranzo e a cena da martedì 16 a venerdì 19, a cena sabato 20 e a pranzo domenica 21 aprile. Come sempre, per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito dell'Hub.
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Ada Stifani del ristorante Ada Gourmet a Perugia; Davide Boglioli, executive chef di Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Giancarlo Perbellini da Casa Perbellini 12 Apostoli, Verona; Enrico e Roberto Cerea con Simone Finazzi, Da Vittorio a Brusaporto: i protagonisi della cena di giovedì 12 settembre a Identità Golose Milano
Mousse alle mandorle, fragole e sorbetto al lime è la creazione fresca ideata per l'estate da Giada Riverso, pastry chef del ristorante Identità Golose Milano