29-09-2023
Edoardo Traverso, executive chef, nel suo ambiente naturale: il pass di Identità Golose Milano
Il "cambio di stagione", quando si sta guardando il proprio guardaroba in certi giorni dell'anno, può essere un pensiero straordinariamente impegnativo, decisamente poco ludico, ancor meno invitante, non sia mai goloso. E però...lo stesso concetto, quando applicato al menu di un ristorante di qualità, può immediatamente trasformarsi in una festa, in una celebrazione del buono: perché arrivano materie prime fresche in cucina, le quali poi diventano gli ingredienti dei piatti nati dall'ispirazione fornita allo chef dalla nuova stagione. Il tutto per la gioia dei commensali.
La cucina di Identità Golose Milano, guidata dall'executive chef Edoardo Traverso, non fa eccezione. Proprio in questi giorni, in perfetta sinergia con l'arrivo dell'autunno, Traverso ha inserito in carta i nuovi piatti, nati dalle idee fornite dai prodotti di stagione. E come diremo tra poco, con l'intento, perfettamente riuscito, di dare a questi ingredienti al centro della scena, rispettandoli ed esaltandoli nelle loro qualità più distintive.
Ricordiamo, prima di raccontare le novità autunnali, quando si può trovare nell'Hub di via Romagnosi 3 la carta di Identità Golose Milano: dal martedì al venerdì sempre a pranzo, e altrettanto a pranzo la domenica; la sera invece la carta firmata da Edoardo Traverso viene offerta per tutte le cene in cui non abbiamo in cucina con noi uno chef ospite. Come sempre, vi rimandiamo al sito ufficiale dell'Hub per conoscere il calendario del mese e per prenotare il vostro tavolo.
«Ho scelto questo fagiolo, che è anche un Presidio Slow Food - ci racconta Edoardo - come prima cosa perché mi permette di lavorare con una materia prima della mia Liguria. E' un fagiolo bianco dalla forma particolare, diversa dai cannellini, con la sua linea più arrotondata può assomigliare quasi a un borlotto. Lo apprezzo soprattutto per il suo gusto delicato, elegante, che ben si sposa con un ingrediente che viene dal mare. Per rispettare al massimo il gusto del fagiolo di Pigna, la crema è stata ottenuta in purezza, poi aggiungiamo dei fagioli che conservano la loro naturale croccantezza. Il calamaretto spillo, dal Mediterraneo, lo planciamo in padella a fuoco vivo, senza altri passaggi. Infine completiamo il piatto con un olio al rosmarino».
Crema di fagioli di Pigna, calamaretti spillo scottati e olio al rosmarino
«Anche in questo caso, abbiamo scelto un ingrediente che viene dal mare: la capasanta la passiamo in padella, per poi servirla con una panatura di un furikake vegetale, a cui abbiamo aggiunto anche del katsuobushi. La accompagnamo con una crema di mandorle, anch'essa in purezza, e un olio al coriandolo». Pochi elementi, molta soddisfazione. In particolare il matrimonio tra la capasanta e la crema di mandorle è decisamente riuscito, con il furikake (un mix giapponese di semi di sesamo, alghe, soia e sale) e l'olio al coriandolo a fornire quel contrappunto aromatico necessario a rendere vivace ogni boccone.
Capasanta scottata, furikake, crema di mandorle e olio al coriandolo
Gnocco di patate mantecato con burro alle ortiche, crudo di seppia e salsa al nero
Pasta mista, patate, crema di scamorza, polvere di porcino e ‘nduja
Branzino in bassa temperatura, emulsione di mare al limone e scarola
Tarte tatin di mele
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Venite a brindare con noi! Il restaurant manager Andrea Polini, l'executive chef Edoardo Traverso e le brigate di sala e cucina di Identità Golose Milano vi aspettano per la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 e il cenone del 31. Prenotazioni qui
Tutte le foto sono di OnStageStudio
Saranno tre gli appuntamenti di Identità in Festa: la cena del 24 dicembre, il pranzo del 25 dicembre, il cenone del 31 dicembre. Per prenotare il vostro tavolo, visitate la pagina dedicata sul sito dell'Hub
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti