29-09-2022
Dom Carella e Salvatore Salvo, mattatori della serata I Maestri della Pizza a Identità Golose Milano
Prosegue senza sosta a Identità Golose Milano il ciclo I Maestri della Pizza, grazie al quale proponiamo un appuntamento mensile, in collaborazione con Acqua Panna e S.Pellegrino, in cui far nascere un dialogo gourmet tra un affermato pizza-chef e un raffinato barman.
Queste serate dedicate ai grandi interpreti della pizza contemporanea ci permettono di dare ulteriore evidenza all'evoluzione di questo mondo gastronomico: innovazione, sperimentazione, dialogo con la cucina di ricerca, sviluppo di nuovi format. Un fenomeno vitale ed entusiasmante che Identità Golose celebra e racconta da ormai diversi anni. Ma non basta: se gli abbinamenti con i cocktail sono una proposta costante nei menu di Identità Golose Milano, anche per questo ciclo di cene la mixology rappresenta un ulteriore, importante, elemento, grazie alla collaborazione con bibite Sanpellegrino.
La serata di mercoledì 28 settembre non ha fatto eccezione, con la partecipazione dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo, tra i massimi esponenti della pizza partenopea, e di Domenico "Dom" Carella, nome di punta della mixology italiana, anche grazie al successo che sta riscuotendo con il suo locale milanese Carico. Per una volta diamo la precedenza, nella nostra cronaca, ai cocktail che sono stati proposti, anche per la ricchezza di sfumature che Carella ha voluto sottoporre ai palati dei commensali raccolti in via Romagnosi 3, realizzando per l'occasione ben 4 cocktail diversi, uno per ciascuna pizza firmata dai Salvo.
Uno dei calici usati per proporre i cocktail di Dom Carella
Perrier, foglie di fico, verjus al pomodoro e gin, per il primo cocktail, che ha consapevolmente giocato con note acide, rinfrescanti, dalla grande forza aromatica anche grazie all'uso di un gin con botaniche mediterranee molto spiccate. Poi Tonica Agrumi Sanpellegrino, distillato al wasabi, vermouth bianco: in questo caso sono state le note amaricanti a prendere il centro della scena, con anche una piccola sfumatura speziata portata dal distillato al wasabi fatto per l'occasione. E' stata invece la viscosità molto piacevole, ammaliante per il palato, a distinguere il cocktail a base di Chinò Sanpellegrino, chartreuse gialla e distillato al gelsomino, olio d'oliva: olio in un cocktail? Sì, in particolare con la tecnica del fat washing, che permette di dare a un drink aromi e consistenze derivanti dal grasso che si pone in infusione, senza però che sia più presente nel liquido. E poi ancora mineralità da bere nell'ultimo cocktail, con Cedrata Sanpellegrino, sesamo tostato e Mezcal.
I due assaggi di Margherita Caramella e Margherita Flegrea
Chiacchierando con Salvatore Salvo siamo partiti invece dalla celebrazione del pomodoro, ingrediente cardine per qualsiasi pizzaiolo, che i fratelli napoletani hanno usato innanzitutto per rappresentare la loro selezione di Margherita che propongono nei loro locali di San Giorgio a Cremano e Napoli. «Abbiamo una carta speciale per la Margherita, di cui offriamo sette declinazioni diverse, esaltando le peculiarità di alcuni pomodori e le qualità che emergono in fase di produzione. Stasera abbiamo portato la Margherita Caramella e la Margherita Flegrea: il datterino Caramella viene dell'Agro Romano ed è stato recuperato recentemente, è particolarmente dolce e per questo i contadini lo chiamano caramella. Il pomodorino flegreo viene coltivato invece in piana, su un terreno di tipo vulcanico che riceve anche la brezza marina: due componenti che danno a questo pomodoro una spiccata mineralità». A fare ulteriormente la differenza, in questa doppio assaggio di Margherita, la scelta di oli extravergine diversi, selezionati per accostarsi al meglio ai diversi pomodori.
Pizza al pomodoro
Profumo di Costiera
Terramare
E non sarà di meno la prossima, mercoledì 12 ottobre, in cui avremo il piacere di ospitare le pizze del toscano Gabriele Dani con i cocktail di Nadia D’Ancona, dalla pizzeria Bottega Dani di Cecina (Livorno). Prenotate già da ora il vostro tavolo dal sito di Identità Golose Milano!
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare
I piatti dello chef Edoardo Traverso, Executive di Identità Golose Milano abbinati ai grandi vini del Consorzio Garda DOC. Per prenotare la prossima serata del 5 ottobre clicca qui
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