28-02-2020
Pietro Zito, chef dell'Antichi Sapori di Andria, ospite di Identità Golose Milano fino a sabato 29 febbraio (per prenotazioni clicca qui). Foto Sonia Santagostino - OnStage Studio
Pietro Zito è uno di quelli che ci han visto giusto ma non te lo fanno pesare. Ha anticipato - e di parecchio - almeno due tendenze oggi ben in voga, la riscoperta della trattoria e il farm-to-table, insomma dal campo alla tavola, laddove i campi e gli orti sono quelli che circondano il suo Antichi Sapori a Montegrosso d'Andria; e le tavole quelle della stessa struttura pugliese, ma eccezionalmente, fino a sabato 29 febbraio, anche quelle di Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia (per prenotazioni clicca qui).
Zito con la brigata di Identità Golose Milano
I piatti di Zito
Zito con il suo sous chef, Luca Gallo
Zito e il resident chef di Identità Golose Milano, Simone Maurelli
Meraviglioso il Carciofo ripieno alla vecchia maniera (in abbinamento Berlucchi ’61 Rosé DOCG o Veuve Clicquot Rosé AOC). Suadente, saporito, elegante ma intenso. Il ripieno è di burrata, scamorza affumicata, olive nere. pangrattato... Alla base c'è poi una crema di gambi di carciofo, infine germogli d'aglio fritti
Fusilli con pomodoro alla brace, sponsale alla brace, carne affumicata e pecorino (con Rosato Bolgheri Cassiopea DOC di Poggi al Tesoro)
Piatto memorabile: Maialino cotto con pazienza servito con carote di Polignano (in abbinamento Cacc’e Mmitte di Lucera DOC di Alberto Longo). Oltre alla carote, anche un'insalatina di finocchi, poi del cipollotto gratinato con pane, capperi e pomodoro, infine della crema di erba diplotaxis. La parte vegetale è un magistrale contrappunto aromatico alla golosità della carne
Quasi cassata di ricotta (in abbinamento un cocktail Quasi Moscow Mule, con Belvedere Vodka infusa ai canditi, spremuta di bergamotto, ginger ale). Si tratta di ricotta e canditi in un guscio di cioccolato ricoperto da una sfoglia sottile di pasta di mandorle, sul piatto anche del vin cotto e delle mandorle
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Identità Golose Milano è tutto quello che accade tra le mura dell’hub internazionale della gastronomia: eventi, attività esclusive, ma anche aggiornamenti sugli attesi cambi menu a cura dell’executive chef Edoardo Traverso, fino ai deliziosi report delle cene firmate da prestigiosi chef ospiti