Andrea Menichetti
Pollo alla romanadi Arcangelo Dandini
Dall'Italia Dare voce alla solennità dell'orto: il nuovo menu vegetale di Alberto Buratti
Terry Giacomello, classe 1969, chef dell'Inkiostro di Parma. Cucinerà a Identità Golose Milano da mercoledì 18 a sabato 21 settembre. 75 euro vini inclusi, prenotazioni online
18-21 settembre, quattro cene da mercoledì a sabato. All’Hub di via Romagnosi scatta il turno del friulano Terry Giacomello, da quattro anni al timone del ristorante Inkiostro di Parma, una stella Michelin. La Francia di Marc Veyrat e Michel Bras, 4 anni a El Bulli, il tempio dei fratelli Ferran e Albert Adrià, e ancora il Mugaritz di Andoni Luis Aduriz, il Noma e Alex Atala in Brasile: c’è qualcuno che può vantare un curriculum così composito e di spessore? Ma se avrete occasione di parlare con lui, farà tutto tranne che vantarsene. Anzi, ricorderà più di tutto che le basi del mestiere le ha apprese da sua mamma Wanda, regina di «una semplice ma pur buona» trattoria di paese, dove ha appreso i segreti di una gustosa pasta all'uovo o «di una polenta fatta con il mais appena macinato al mulino». È il background di un cuoco che sa unire come pochi conoscenza e tecnica, una sensibilità creativa capace di disegnare menu sempre originali, capaci di stupire e al tempo stesso di sedurre con golosità il palato di chi siede alla sua mensa stellata di via San Leonardo. Segni particolari del pasto: troverete ingredienti che difficilmente avrete mai sentito nominare nella vostra vita. «Cosa vuoi?», si schernisce, «io ho il gusto per l'ignoto. Sono fatto così». Per fortuna. Ecco il dettaglio del menu di via Romagnosi. Sono tutti piatti di concezione recente, in carta ora a Parma.
Cannolicchi, estratto alle foglie di pandano, aceto di prugne, olio al rafano (foto altissimoceto.it)
Risotto alla birra doppia Stout, carciofi, animelle di vitello, emulsione al torrone
Cremoso di cioccolato bianco ripieno di liquirizia, sorbetto di aceto di shiso rosso, le sue foglie soffiate, polvere di olive nere, argento edibile
Giacomello è friulano, classe 1969
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Racconti, storie e immagini dal primo Hub Internazionale della Gastronomia, in via Romagnosi 3 a Milano