29-09-2018
I protagonisti di Identità New York 2018. Da in alto a sinistra, in senso orario: Massimo Bottura, Virgilio Martinez, Carlo Cracco, Lidia Bastianich, Lello Ravagnan, Franco Pepe, Cristina Bowerman e Francesco Mazzei
Mentre leggerete queste poche righe, una parte di staff di Identità Golose sarà su un aereo per New York. C’è da celebrare l’ennesima edizione nella Grande Mela, 1-3 ottobre 2018, la nona di fila. Così tante edizioni che è il caso di esordire con due parole di bilancio, affidate a Paolo Marchi: «Fa piacere osservare che le cose stanno cambiando: se un tempo c’erano solo grandi ristoranti pionieristici come San Domenico a New York o Valentino a Santa Monica, oggi i cuochi italiani sono sempre più riconosciuti e premiati nel mondo. E per piatti che vanno ben oltre gli Spaghetti with meatballs. La nostra cucina è diventata così popolare che fa innamorare anche interpreti non italiani come Michael White, Jonathan Benno o anche David Chang. Tuttavia, c'è ancora un gap da colmare: l’apertura di insegne di grandi cuochi nativi italiani, chissà perché più timorosi ad aprire negli States che in Asia o a Dubai». Il tema di New York è lo stesso che ha avuto grande successo Identità Golose a Milano: il Fattore Umano. Con una novità: per la prima volta le lezioni saranno tenute da singoli chef e non a due, un italiano e uno straniero, come sempre è stato durante le passate edizioni. «Pensiamo infatti», spiega Marchi, «che tale è la crescita della ristorazione italiana contemporanea, che i nostri personaggi sono in grado di essere protagonisti anche lontano dall’Italia, complice un notevole interesse verso chi ragiona senza rifarsi continuamente agli stereotipi più noti e consumati».
Massimo Bottura nella lezione di Identità New York 2017
Martedì 2, ore 13 Massimo Bottura, quasi inutile aggiungere anche una sola parola che invece merita di essere detta. Noi di Identità non ci scorderemo mai la notte di giugno 2016 quando vinse la classifica dei World’s 50 Best Restaurants proprio a New York. Tornare a Manhattan con l’Osteria Francescana e l’Italia di nuovo sul tetto del mondo assume un significato particolare, di conferma di tanto lavoro che in tanti fanno per aggiornare il bello e il buono tricolori. Martedì 2, ore 18 Riso, risotto e incredibili soprese sarà invece il tema della lezione di Cristina Bowerman, chef-patron di Glass Hostaria a Roma e presidente dell’associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, una cuoca capace di declinare tradizione e innovazione a ogni livello e dosaggio.
Dine Around, terza cena quest'anno per il format itinerante coi grandi protagonisti italiani
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classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
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