Il 2016 piatto per piatto (3)

La carrellata completa delle maggiori novità del Nordest. Terza puntata dello speciale di Identità

16-01-2016
Terza puntata dell'inchiesta di Identità Golo

Terza puntata dell'inchiesta di Identità Golose sui piatti d'autore del 2016. Dopo Piemonte, Valle d'Aosta e Liguria  e dopo la Lombardia, è la volta di Veneto, Trentino Alto Adige e Friuli Venezia Giulia. Domani quarta tappa, con Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria

Galleria fotografica

Giorgio Damini, Damini & Affini, Arzignano (Vicenza)

La mia caesar salad - L'idea è sicuramente nata dopo le mie esperienze londinesi, quando ho scoperto come una salsa cambi completamante il gusto dell'insalata. Quindi ho cercato di esaltare tutti gli ingredienti dividendoli uno per uno, senza mescolare nulla, poi un pizzico di macelleria con la carne disidratata al posto del pollo e, dulcis in fundo, il pane di Eugenio Pol
Alessandro Dal Degan, La Tana, Asiago (Vicenza)

Crudo di anatra fiammeggiata, topinambur, foglie di faggio e sorbo dell'uccellatore - E' un piatto che per tonalita amaro-salate e per quelle dei colori è un simbolo della stagione fredda e della monocromia invernale. Un omaggio alla lentezza
Alessio Longhini, Stube Gourmet dell'hotel Europa, Asiago (Vicenza)

Riso carnaroli mantecato alla crema di topinambur, crudo di ricciola, caramello di birra stout, uova di salmone - Piatto che rispecchia le mie esperienze. Raccoglie gusti e consistenze diversi tra loro
Alfio Ghezzi, Locanda Margon, Trento

Non aglio e olio, non cacio e pepe, ma insolito Trentino - Spaghetti Monograno Felicetti, TrentoDoc Ferrari Perlé, Trentingrana e olio extravergine Garda Trentino Dop Uliva... Un piatto che nasce sulla suggestione di Bottura: «...ma siamo proprio sicuri che la tradizione sia rispettosa del territorio?». E che si sviluppa attraverso la tecnica dei due classici, aglio e olio e cacio e pepe, declinati però in chiave trentina

Chiamiamolo per comodità Nordest, anche se gli abitanti di Veneto, Trentino, Sud Tirolo, Friuli e Venezia Giulia non amano essere accomunati in un tutt'uno poco rispettoso delle rispettive e differenziate storie e culture. Sono le stesse, peraltro, che rendono questa area del Paese così fertile dal punto di vista gastronomico, certo sul versante tradizionale, ma sempre di più anche su quello dell'alta cucina, che prende spunto dal primo elemento per portarlo nella piena modernità, grazie a straordinari guizzi creativi che hanno ormai nomi e cognomi illustri: Massimiliano Alajmo, Nicola Portinari, Giancarlo Perbellini, Italo Bassi, Antonia Klugmann, Alessandro Gilmozzi, Norbert Niederkofler e tanti altri, ne annoveriamo in questo servizio quasi una cinquantina.

Dopo le prime due tappe, il viaggio di identità Golose attraverso i nuovi "piatti d'autore" del 2016 ci porta dunque nel Triveneto, espressione ancor meno gradita della prima. Gradite, invece, sono le preparazioni che rendono irresistibile la nostra fotogallery.

LEGGI ANCHE:
Il 2016 piatto per piatto (1): Piemonte, Valle d'Aosta e Liguria
Il 2016 piatto per piatto (2): Lombardia