06-01-2025
Una pizza al Nero Caffè, pizza al taglio a Senigallia
L’opportunità che Identità Golose ha dato a me e a Mariella di descrivere un nostro posto della pizza preferito ci ha portato a fare alcune riflessioni. Una su tutte: cosa avrebbe condizionato in senso positivo il lettore rendendolo fortemente curioso di andare ad assaggiare il consiglio? Proprio per questo abbiamo pensato a quella pizza che inizi a mangiare da bambino, almeno per quello che riguarda la nostra generazione: la pizza al taglio. Potrebbe sembrare più facile ma non è così. È la pizza che profuma la via circostante, ne segui la scia che ti conduce al forno.
Nella mia Senigallia - terra di Papi, cuochi ed anche pizzaioli - si trova Nero Caffè, porta aperta su viale Leopardi a due passi dal centro storico, facile da raggiungere a piedi (e in auto? Parcheggio veloce in doppia fila per ritirare il pacco!).
Il suo artefice è un ragazzo romano, Damiano Cavicchia, carico di una passione ereditata dal nonno, che nella capitale gestiva il ristorante Ernesto, sulla Cassia. Fin da piccolo Damiano ne subisce il fascino, pur svolgendo all'inizio un'altra professione, quella di montatore cinematografico. Ma il cibo è nel suo destino: la fidanzata di allora apre a Fontana di Trevi una vineria, altri percorsi amorosi lo portano a Senigallia, capitale gastronomica delle Marche, lì pensa di avviare un wine bar... Ma la voglia di imparare lo portano a conoscere il maestro panificatore Giuliano Pediconi e in quel momento inizia a plasmare il suo sogno impastato di farina e acqua. Segue Bonci e Giorilli, apre infine Nero Caffè dove propone solo ingredienti freschi, non più di tre a farcitura. Le farine sono macinate a pietra, c'è l'aggiunta di farro e farina di riso, metodo biga con lievito naturale e panetti maturati 24 ore (dice che potrebbe osare di più, si ricorda però degli inizi, quando non aveva neppure la cella di lievitazione e i panetti poi cuocevano in modo diverso).
Nero Caffè si trova in viale Giacomo Leopardi 45, a Senigallia
LA NOSTRA SCELTA Fave, crema di pecorino e pancetta
LA PIZZA PIÙ CREATIVA Nero caffè: cipolla di Tropea e arrosto di vitello
LA PIZZA VEGETARIANA Verdure gratinate
LA PIZZA SIGNATURE Arrabbiata: pomodoro, prezzemolo, aglio, peperoncino, sale e pepe
PERCHÉ FERMARSI per godersi pizze fragranti e leggerissime
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di
anconetano, classe 1964, è chef della Madonnina del Pescatore di Marzocca di Senigallia (Ancona), 2 stelle Michelin, e del Clandestino di Portonovo (Ancona)
Identità di pizza 2025, in collaborazione con Latteria Sorrentina, si terrà sabato 22 febbraio all'Allianz MiCo, in Sala Emerald 2, dalle 11.15 alle 17.30. I relatori: Simone Padoan, Luca Pezzetta, Pier Daniele Seu, Pierpaolo Ferracuti, Richard Abou Zaki ed Emanuele Mennella, Diego Vitagliano, Carla Ferrari e Franco Pepe
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I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora