03-03-2020
Giovanni Santarpia di nuovo di scena a Firenze con il suo nuovo locale, che porta il suo nome. Tutte le foto sono di Luca Managlia
Giovanni Santarpia è tornato. Ed è tornato in grande forma aprendo a gennaio 2020 un locale a suo nome (e cognome) in una zona periferica di Firenze ma facilmente raggiungibile dal centro cittadino e dall’uscita autostradale di Impruneta.
Per la prima volta in proprio, l’istrionico pizzaiolo classe ’73 originario di Castellammare di Stabia, ha (ri)costruito per l’occasione una squadra composta da giovani incontrati durante il suo cammino professionale: «Potendo decidere chi avere con me, ho formato un gruppo di lavoro che è quasi una famiglia, recuperando rapporti umani e lavorativi. Siamo così affiatati che quasi non dobbiamo parlare per capirci». La riprova è l’atmosfera rilassata e familiare che si respira in sala, con un servizio per circa 50 coperti attento e informale, più alcuni posti al bancone.
Santarpia e la sua squadra
Fra le proposte più singolari, la Bianca con lingua di vitello, insalatine e pecorino romano o la Zucca gialla e guanciale, soprassata del Vecchio e zest di limone. La selezione delle pizze del giorno propone altre soluzioni divertenti, come la zero-spreco con gambi di friarielli (le foglie sono usate per la classica con la salsiccia) di solito non utilizzati, qui saltati in padella e serviti su base bianca con acciughe e olive; o ancora la bianca con protagonista la bottarga.
La Pizza bianca con lingua di vitello, insalatine e pecorino romano
Con il ritorno di Giovanni Santarpia, si arricchisce ulteriormente il panorama della pizza fiorentina e la Toscana in generale si conferma sempre più come un’area geografica da tenere d’occhio per gli amanti dell’arte bianca.
Giovanni Santarpia via Senese 171, Firenze tel. +39 055 9338245 giovannisantarpia.com aperto da martedì a domenica solo a cena
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Napoletana di nascita e lucchese di adozione, parte dalla critica letteraria per arrivare poi a raccontare di cibo e di vino (che sono anche le sue passioni). Adora viaggiare e va matta per la convivialità che si crea intorno alla tavola
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora