Ci troviamo nuovamente nel quartiere Ostiense, zona ad alta densità di locali della movida romana, negli spazi dove un tempo c'erano gli stabilimenti Mira Lanza che oggi sono stati recuperati e riportare in vita. Spiazzo (via Pacinotti 83. Tel. +39.06.5562738) si trova proprio qui, nei piani inferiori e con uno spazio esterno di tutto rispetto, dove fino a poco tempo fa c'era la birreria gourmet Bibere Bistrot di Fabio e Alessio Mattaccini.
I due fratelli hanno cavalcato l'onda vincente della pizza trasformando il locale in una pizzeria che però fa anche cucina, cocktail e birreria. Il locale è accogliente ha un bel bancone bar, un tavolo sociale, soffitti con mattoni a vista e grandi vetrate.

La proposta gastronomica è ricca e varia. Degni di nota i fritti: calzoni, mozzarella in carrozza, supplì, patate fritte in diverse versioni, e i lingotti, croccantissimi grazie alla doppia panatura (realizzata con il loro pane) dai ripieni sfiziosi come, per esempio, broccoli e salsiccia o patate, prosciutto cotto di Praga e fior di latte oppure baccalà mantecato, ricotta e 'nduja.
La pizza è molto gustosa, particolare nel suo essere una via di mezzo tra la napoletana e la romana, alta e croccante, con alveoli pronunciati e servita a spicchi per poter così degustarne più d'una. Per la realizzazione dell'impasto si sono avvalsi della consulenza di
Pier Daniele Seu ed è fatto da un blend di farina 00 e farina tipo 2, pochissimo lievito con l'80% di idratazione e doppia maturazione per 48 ore e cotta nel forno elettrico.
Dicevamo ampia la scelta: dalle classiche (marinara, margherita, romana) alle tipiche (l'ortolana, la fiori di zucca, la Margheritissima con mozzarella di bufala e Parmigiano Reggiano 48 mesi, mortadella e pistacchi o broccoletti e salsiccia) fino alle spiazzanti dove emerge la creatività dello chef
Mattia Lattanzio proponendo abbinamenti talvolta audaci.
Qualche esempio? Cavolo nero e primo sale; sgombro e patate; pollo e peperoni; polpo affogato o salmone mantecato; "carciofi alla romana" con fiordilatte, carciofi, menta, prezzemolo e pane croccante; polpettine di ciauscolo, provola e funghi; patate, guanciale, provola ed emulsione di prezzemolo. Senza dimenticare le focacce con salumi e le pizze fritte.
Interessante la selezione delle birre artigianali, una discreta carta dei vini e una ricca varietà di cocktail suggeriti proprio in abbinamento alle pizze presenti nel menù. Infine da provare i dolci, sorprendenti e golosi.
Spiazzo
Via Antonio Pacinotti, 83
Roma
+39.06.5562738