14-05-2014
Dal 1992 a oggi è stato lungo, impegnativo ed entusiasmante il percorso fatto dalla chef Deborah Corsi, arrivata come cameriera alla Perla del Mare di San Vincenzo (Livorno), +39.0565.702113, per poi trasformarla insieme al marito Emanuele in un presidio gourmet sulla Costa degli Etruschi
Tutta improvvisazione: questa sono io, l'esatto opposto della razionalità. Alla Perla approdo, con un diploma di maestra, nel 1992. E' una tipica trattoria di mare a conduzione familiare: lì conosco Emanuele, che diventerà mio marito. La suocera sta in cucina con altre signore, io invece la mia prima stagione la faccio in sala, ma sempre incuriosita dai fuochi; mi avvicino piano piano a quel mondo nuovo, facendo prove su prove, sopratutto la notte. Così inizia la mia avventura, con orari massacranti. Parto da zero con la mia gavetta, osservo, imparo da quelle massaie le tecniche di base. Ma la mia sete di sapere è enorme, così frequento dei corsi con chef importanti, sopratutto per la pasticceria. Non posso però dire di essere l'allieva di nessuno, perchè sono un autodidatta.
In questa immagine la chef Deborah Corsi è immortalata insieme a uno dei suoi ingredienti preferiti: il pesce azzurro (le acciughe, in particolare)
Il sorriso di Deborah
Donne che abbandonano per un attimo mestoli e padelle per raccontare le proprie esperienze e punti di vista
a cura di
Classe 1973, originaria di San Vincenzo (Livorno), è chef - nella stessa cittadina - del ristorante La Perla del Mare. Una cucina, quella di Debirah, ormai punto di riferimento per la costa toscana, dove il mare fa da protagonista, senza però che venga trascurata la tradizione della terra maremmana