05-01-2023
Pizza Oyster Experience è il Piatto del 2023 di Vincenzo Florio, maestro pizzaiolo dell'insegna Combo pizzeria a Molfetta, Bari
Dall'arco alpino alla punta dello Stivale, abbiamo chiesto agli chef del Bel Paese la loro proposta inedita per questo nuovo anno in cucina. Conosceremo, quindi, il Piatto del 2023, simbolo della generosità a tavola, attraverso sapori tutti da scoprire
La mia pizza è nata a Lecce e prende forma dalla voglia di riunire un gruppo di amici in una ricetta: dedico, infatti, questa creazione a Fiorella, Alessandro, Enzo, Michele e Massimiliano; una pizza che celebra la convivialità. Una pizza croccante, realizzara con farina Tipo 1 e germe di grano, farcita con asparago di mare, la salicornia, ostrica Royale, crema di Parmigiano Reggiano 24 mesi vacche rosse presidio Slow food, tartufo bianco d’Alba, polvere di cicoria puntarella Molfettese, essenza di Gin Mare e pepe rosa.
PIZZA OYSTER EXPERIENCE Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per la biga 1 kg di farina 0 media forza 480 g di acqua 10 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto finale 250 g di farina tipo 1 debole 520 g di acqua 25 g di sale 30 g di olio extravergine di oliva 3 g di malto tostato
Per il topping Foglie di cicoria q.b. Ostriche royal q.b. Salicornia q.b. Olio evo q.b. Panna e Parmigiano Reggiano q.b. Tartufo bianco d'Alba q.b. Gin Mare q.b. Pepe rosa q.b.
Il pizzaiolo Vincenzo Florio
Per il topping Con largo anticipo, lasciare essiccare le foglie di cicoria per circa 12 ore e poi ridurle in polvere. Pulire le ostriche Royal; pulire e sbollentare la salicornia, quindi lasciarla marinare in olio EVO. Preparare una fonduta mescolando insieme parmigiano reggiano e panna. Infine, aggiungere del tartufo bianco d’Alba per aromatizzare la crema.
Per l’impiattamento Terminare la cottura della base solo con un filo d’olio EVO; tagliare la pizza in sei pezzi e guarnire partendo dalla salicornia, creando un letto per tutti gli altri ingredienti. Quindi proseguire con la crema, creando un ciuffo, e infine, aggiungere l’ostrica, adagiandola dolcemente in cima.
Completare con una spolverata di polvere di cicoria, due gocce di essenza di Gin Mare spruzzato direttamente sulla Oyster Experience e, come ultimo step, pioggia di pepe rosa.
di
Classe 1978, pugliese fino al midollo di Toritto in provincia di Bari, riceve gli insegnamenti del padre contadino che gli trasmette l’amore per la terra e i frutti che da essi derivano. Li trasforma, li coltiva e oggi li porta sul disco lievitato nella pizziera Combo a Molfetta, in provincia di Bari
Orecchiette Damare è il Piatto del 2023 di Domenico Soranno, corporate chef di Langosteria
Spaghettino al "pomodoro d'inverno" è il Piatto del 2023 di Paolo Gori, chef del ristorante Luce a Perugia
Crediti fotografici @Anna Morosini
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