22-12-2024

L'antica ricetta dei Roccocò di casa Piccirillo

La grande famiglia al timone della Friggitoria Masardona dal 1945, a Napoli (e anche a Roma), ogni anno si cimenta nella produzione di questi biscotti secchi, profumati e deliziosi, a base di miele, pisto e cedro candito. Eccome come realizzarli

I Roccocò Masardona sono ordinabili presso l’A

I Roccocò Masardona sono ordinabili presso l’Antica Friggitoria La Masardona di Piazza Vittoria 5, a Napoli, o spediti su richiesta

Il Roccocò: una combinazione di farina, pisto, miele e fantasia.

È un dolce secco tipico della tradizione napoletana che, a casa Piccirillo, la famiglia che guida, ormai, da generazioni l'Antica Friggitoria Masardona (a Napoli, ma anche a Roma), conserva ancora il profumo di un tempo, la classica vetrosità e, insieme, quella gestualità che sta nello spezzare questo biscotto, sgranocchiarlo, oppure immergerlo in un bicchiere di marsala o di liquore strega, così da sprigionare ancora più aroma sul palato e ritrovare una sensazione unica, unica del periodo natalizio.

 

I ROCCOCÒ
Ingredienti
1 kg di zucchero
1 kg di farina
40 g di cedro
20 g di pisto (la miscela di spezie campana a base di pepe bianco, noce moscata, anice stellato, semi di coriandolo, chiodi di garofano, cannella in polvere)
1 pizzico di ammoniaca per dolci e vanillina pura
30 g di miele
350 cl d'acqua

Anna Manfredi, conosciuta come Masardona, davanti alla "bancarella" di roccocò in uno scatto che risale al 1960

Anna Manfredi, conosciuta come Masardona, davanti alla "bancarella" di roccocò in uno scatto che risale al 1960

PROCEDIMENTO
Miscelare zucchero e farina; aggiungere tutti gli altri ingredienti con dell'acqua e lavorare per circa 15 minuti.

Lasciare riposare per 15 minuti, quindi tagliare in pezzi da 20/25 grammi ciascuno, tirare e chiudere con la forma di una ciambella e infornare a 180°C per circa 20 minuti.


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