16-12-2024
La Crostatina sotto/sopra di Oasis Sapori Antichi, una stella Michelin e una stella verde a Vallesaccarda, in Irpinia (Avellino): un fine pasto inusuale e ricco di sapori per allietare i vostri ospiti, sorprendendoli. Foto a cura di Riccardo Mordenti
La crostatina sottosopra con crema, nocciole, fichi, mandorle, noci e mosto cotto è un raffinato incontro tra tradizione e innovazione.
Un dolce che incarna perfettamente l'essenza del Natale irpino, arricchito da un tocco di creatività. Questo piatto, che richiama i dolci tipici delle festività, come le cartellate o "crespelle" - a Vallesaccarda vengono chiamate così - evoca i ricordi più cari e familiari del Natale.
L'armoniosa combinazione di nocciole, fichi, mandorle, noci, miele, mosto cotto e l’aroma delicato di mandarino celebra i sapori autentici della tradizione regalando un'esperienza unica al palato.
Un dolce che rielabora i sapori del passato in una versione più leggera e facilmente digeribile, capace di far riaffiorare emozioni profonde e ricordi felici per un Natale speciale.
LA CROSTATINA SOTTO/SOPRA, CREMA, NOCCIOLE, FICHI, MANDORLE E MOSTO COTTO Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per la crema 500 ml di latte 1/2 bacca di vaniglia 3 tuorli 125 g di zucchero 22,5 g di amido di mais 250 ml di panna vegetale
Per la frolla 150 g di farina di nocciola 225 g di burro 500 g di farina “00” 270 g di zucchero 2 uova 3 tuorli 16 g di lievito per dolci
Per il capitello di Natale 200 ml di miele 200 ml di mosto cotto 200 g di cioccolato fondente Buccia di 2 mandarini 1 pizzico di cannella 3 noci 6 nocciole 3 mandorle 2 fichi secchi
Per l'impiattamento 2 cucchiai di crema in un piatto fondo 1 cucchiaio di capitello natalizio 1 disco di frolla di nocciola 1 spolverata di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Foto a cura di Oh Happy day fotografie
Per la frolla Lavorare le farine con il burro ammorbidito e aggiungere man mano gli altri ingredienti. Far riposare il composto per 2 ore in frigorifero. Stendere il composto con una sfogliatrice fino a ottenere uno spessore di circa 5mm. Successivamente formare dei dischi e infornare a 170°C per 4 minuti.
Per il capitello di Natale Versare in un pentolino il miele, il mosto cotto e il cioccolato, e portare a ebollizione. Successivamente, aggiungere tutti gli altri ingredienti.
Per l'impiattamento Impiattare versando 2 cucchiai di crema in un piatto fondo, aggiungere un cucchiaio di capitello natalizio, poi un disco di frolla di nocciola e, infine, chiudere con una spolverata di zucchero a velo.
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Due generazioni di donne e un unico cuore, Michelina Fischetti e Serena Falco perpetuano nella cucina di Oasis Sapori Antichi a Vallesaccarda (Avellino), gesti che originano nel passato e che diventano leggiadri nel presente: il gusto del buono è immutato, ma intanto si coltiva un futuro di solide radici... ed è delizioso
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