16-12-2024

La crostatina sotto/sopra è il dolce ricordo di un Natale irpino

A Vallesaccarda, in provincia di Avellino, la famiglia Fischetti del ristorante Oasis ha ben in mente il sapore delle feste, ricco e confortevole, con miele, nocciola, fichi, mandorle e noci, insieme in un dessert che evoca profonde memorie

La Crostatina sotto/sopra di Oasis Sapori Antichi,

La Crostatina sotto/sopra di Oasis Sapori Antichi, una stella Michelin e una stella verde a Vallesaccarda, in Irpinia (Avellino): un fine pasto inusuale e ricco di sapori per allietare i vostri ospiti, sorprendendoli. Foto a cura di Riccardo Mordenti

La crostatina sottosopra con crema, nocciole, fichi, mandorle, noci e mosto cotto è un raffinato incontro tra tradizione e innovazione.

Un dolce che incarna perfettamente l'essenza del Natale irpino, arricchito da un tocco di creatività. Questo piatto, che richiama i dolci tipici delle festività, come le cartellate o "crespelle" - a Vallesaccarda vengono chiamate così - evoca i ricordi più cari e familiari del Natale.

L'armoniosa combinazione di nocciole, fichi, mandorle, noci, miele, mosto cotto e l’aroma delicato di mandarino celebra i sapori autentici della tradizione regalando un'esperienza unica al palato.

Un dolce che rielabora i sapori del passato in una versione più leggera e facilmente digeribile, capace di far riaffiorare emozioni profonde e ricordi felici per un Natale speciale.

 

LA CROSTATINA SOTTO/SOPRA, CREMA, NOCCIOLE, FICHI, MANDORLE E MOSTO COTTO
Ricetta per 4 persone

Ingredienti
Per la crema

500 ml di latte
1/2 bacca di vaniglia
3 tuorli
125 g di zucchero
22,5 g di amido di mais
250 ml di panna vegetale

Per la frolla
150 g di farina di nocciola
225 g di burro
500 g di farina “00”
270 g di zucchero
2 uova
3 tuorli
16 g di lievito per dolci

Per il capitello di Natale
200 ml di miele
200 ml di mosto cotto
200 g di cioccolato fondente
Buccia di 2 mandarini
1 pizzico di cannella
3 noci
6 nocciole
3 mandorle
2 fichi secchi

Per l'impiattamento
2 cucchiai di crema in un piatto fondo
1 cucchiaio di capitello natalizio
1 disco di frolla di nocciola
1 spolverata di zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Foto a cura di Oh Happy day fotografie

Foto a cura di Oh Happy day fotografie


Per la crema
Scaldare il latte con la vaniglia infusa e portare a ebollizione. Nel frattempo, aggiungere un composto di tuorli, zucchero e amido di mais ben lavorati fino alla consistenza desiderata. Una volta raffreddata la crema così ottenuta, montare 250ml di panna vegetale e unirla alla crema.

Per la frolla
Lavorare le farine con il burro ammorbidito e aggiungere man mano gli altri ingredienti. Far riposare il composto per 2 ore in frigorifero. Stendere il composto con una sfogliatrice fino a ottenere uno spessore di circa 5mm. Successivamente formare dei dischi e infornare a 170°C per 4 minuti.

Per il capitello di Natale
Versare in un pentolino il miele, il mosto cotto e il cioccolato, e portare a ebollizione. Successivamente, aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Per l'impiattamento
Impiattare versando 2 cucchiai di crema in un piatto fondo, aggiungere un cucchiaio di capitello natalizio, poi un disco di frolla di nocciola e, infine, chiudere con una spolverata di zucchero a velo.


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