11-01-2021
Tortelli con zucca: il piatto del 2021 di Niko Romito
Questo è un piatto del menu 20REALE20 inverno e tra i più recenti entrati in carta al Reale. È tra i piatti più tradizionali e allo stesso tempo più incredibilmente contemporaneo che c'è. La zucca è un vegetale che nella stagione fredda viene molto usato nelle case di tutti gli italiani, i bambini lo conoscono perchè ricorda le feste di Halloween, è quindi un piatto confortevole, buono, riconoscibile che apre le porte al 2021 nel segno del buon auspicio, della voglia di stare bene e di ripartire dalle cose semplici.
Tortelli con zucca
INGREDIENTI
Per la pasta
1 kg di semola 8 uova intere
Per il ripieno
300 g di zucca 6 g di sale 20 g di olio e.v.o.
Per la salsa
500 g di zucca centrifugata 10 g di salvia 5 g di aceto di vino bianco 5 g di sale
PROCEDIMENTO
Mettere in planetaria la semola e le uova, impastare fino a ottenere un composto omogeneo, coprire e far riposare in frigo. Pulire la zucca privandola della buccia, condire con sale e olio, formare un cartoccio aiutandosi con della carta di alluminio e infornare a 170 gradi per un’ora. Frullare, setacciare e raffreddare. Pulire un altro pezzo di zucca, centrifugare e condire con sale, aceto e olio. Stendere la pasta, molto sottile, aggiungere il ripieno di zucca e formare i tortelli. In una padella scaldare il centrifugato di zucca. Cuocere i tortelli per circa 30 secondi in abbondante acqua salata, scolare e ripassare in padella nel centrifugato per altri 30 secondi. Impiattare, laccare con il centrifugato di zucca, aggiungere un goccio di olio di oliva e servire caldo.
di
classe 1974, dal 2000 gestisce il ristorante Reale con la sorella Cristiana, prima a Rivisondoli e dal 2011 a Casadonna, Castel di Sangro (L'Aquila), tre stelle Michelin e 43° nella World's 50Best 2017. E' fondatore e direttore di Niko Formazione, Centro di alta formazione gastronomica per giovani cuochi, e ideatore dei progetti Spazio, Bomba e Intelligenza Nutrizionale