26-10-2018

La ricetta dell'autunno di Dario Guidi

Quante sono le foglie di una millefoglie? La risposta nel piatto dello chef dell'Antica Osteria Magenes di Gaggiano (Milano)

Solo 15 foglie di una millefoglie, il piatto dell&

Solo 15 foglie di una millefoglie, il piatto dell'autunno di Dario Guidi. Tutte le foto sono di Marco Varoli

Il piatto nasce dall'idea giocosa e paradossale di tentare di definire quante foglie abbia realmente una millefoglie. Oltre a questo, ho deciso di associarlo a ciò che mi circonda: la natura!

Solo 15 foglie di una millefoglie

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI

Per le 15 foglie

Lampone
Muscovado
Passion fruit
Peperone
Patata
Aglio nero
Spinaci
Cioccolato
Cioccolato bianco
Zafferano
Nero di seppia
Piselli
Prezzemolo
Latte
Latte condensato
4 g di glucosio
2,5 g di multicellulosa

Per il gelato al muscovado

800 g di panna
200 g di latte fresco intero
230 g di zucchero muscovado 
30 g di glucosio
10 g di stabilizzante

Mariella Magenes, il figlio e chef Dario Guidi e parte della brigata dell'Antica Osteria Magenes

Mariella Magenes, il figlio e chef Dario Guidi e parte della brigata dell'Antica Osteria Magenes

PROCEDIMENTO

Per le 15 foglie

Abbiamo utilizzato per ogni foglia 200 g di pureé della foglia che desideravamo, il glucosio, la multicellulosa, frullati tutti al termomix fino a raggiungere i 70°, poi stesi su carta forno con sopra gli appositi stampi ed essiccati 36 ore a 30° nell'essiccatore.

Per il gelato al muscovado

Frullare a 60°, lasciar riposare 6 ore e poi mettere in gelatiera e partire come un classico gelato.

Per l'impiattamento

Mettere 2 quenelle di gelato al moscovado come base del piatto e andare a ricoprire il gelato con tutte le foglie a nostra disposizione


Ricette d'autore

a cura di

Dario Guidi

classe 1987,  con la madre Mariella e il fratello Diego in sala manda avanti il ristorante di famiglia, l'Antica Osteria Magenes, aperta dagli anni '50 in provincia di Milano, a Barate di Gaggiano. Il suo maestro è stato Matias Perdomo, con il quale ha lavorato un anno e mezzo nelle cucine de Al Pont de Ferr

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