24-06-2021
L'enologo Carlo Ferrini si è voluto cimentare in'avventura tutta sua: così è nata Giodo
Una vigna tutta sua, cercata e voluta con forza per poter fare il suo vino, la sua etichetta. Puntando in alto, con quel Sangiovese che ben conosceva e che voleva portare ai massimi livelli possibili, dando la propria interpretazione del Brunello di Montalcino.
Carlo Ferrini, classe 1954, come enologo, non ha bisogno di troppe presentazioni. Basti pensare che nel 2008 Wine Enthusiast lo incoronò come “Best winemaker of the year”. Consulente in tutta Italia, dal Trentino fino in Sicilia, voleva comunque fare qualcosa che fosse davvero suo. Avere una vigna sua.
Carlo Ferrini con la figlia Bianca, alla quale ha trasmesso la passione per il vino
Una passione che Carlo Ferrini ha trasmesso anche alla figlia Bianca, che ha seguito la nascita e la crescita di questa che è, comunque, una piccola azienda che punta solo alla massima qualità.
L'interno della cantina a Montalcino
La volontà è stata quella di lavorare per avere il massimo risultato in vigna e poi in cantina lavorare con meno passaggi possibili, per cercare di mantenere la natura dell’uva. «La cantina è stata rifatta nell’ultimo anno – spiega ancora Bianca Ferrini – lavoriamo tutto per caduta, con vinificazioni in acciaio, poi il passaggio in legno e infine il vino riposa per un periodo in cemento non vetrificato per stabilizzarsi».
L'Igt Toscana La Quinta
Passando al Brunello di Montalcino abbiamo avuto il piacere di assaggiare l’annata 2012: un vino dove vince l’equilibrio e dalla grande lunghezza, dove si percepisce la grandezza della zona. Ottimo a 9 anni dalla vendemmia, ma la prospettiva è di lunga vita: come dovrebbe essere per tutti i grandi Brunello di Montalcino, d’altronde.
Il Brunello e l'Igt Toscana
Il Brunello 2016 è uno dei vini che maggiormente ci ha impressionato, dopo aver partecipato al Benvenuto Brunello Off: una nota balsamica, fresco, ottimo frutto, una nota leggermente agrumata, e poi al sorso una lunghezza stupefacente, con un’acidità presente ma affatto fastidiosa e un tannino fine ed elegante.
Il Brunello di Montalcino: l'annata 2016 di Giodo è risultata una delle migliori durante gli assaggi del Benvenuto Brunello
Quelli di Giodo non sono vini che rappresentano un “esercizio di stile” di Carlo Ferrini, che nulla aveva ancora da dimostrare. Ma sono l’essenza stessa del celebre enologo: i suoi “figli”, anche un po’ da coccolare.
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
giornalista de La Provincia di Como, sommelier e appassionato di birra artigianale. Crede che ogni bicchiere di vino possa contenere una storia da raccontare. Fa parte della redazione vino di Identità Golose
Liliana e Antonio Intiglietta tra i vigneti in Puglia
La Voce di Biondi-Santi racconta ogni anno i vini in uscita sul mercato e una parte di storia della cantina di Montalcino