06-10-2016
Da sinistra, Toni Romero e Quim Coll. I due giovani catalani hanno aperto a Barcellona a gennaio 2016 il loro nuovo ristorante 4 amb 5 mujades (telefono +34.936.815093), che mette al centro della proposta gastronomica le verdure, usando le proteine animali solo per salse, brodi e fondi di cottura. Per Gastronomika 2016 rappresentano la novità più interessante dell'anno
“Verde que te quiero verde”, scriveva in una poesia lo spagnolo Federico Garcìa Lorca: e sebbene il grande poeta non avesse minimamente intenzione di riferirsi a nulla di anche lontanamente legato alla cucina, questa citazione sarebbe stata perfetta come titolo della mattinata di lezioni tenutesi a San Sebastiàn nell'ultimo giorno del Congresso di Gastronomika 2016. Una mattina aperta infatti dalla lezione di due cuochi di Barcellona, Quim Coll e Toni Romero, invitati dal Comitato Tecnico dell'evento con il ruolo di “Chef a seguir”, una delle novità di questa diciottesima edizione. Chef da tenere d'occhio, insomma, giovani e talentuosi, scelti per indicare con il loro intervento una possibile evoluzione della cucina d'autore. Romero i nostri lettori potrebbero conoscerlo già in qualità di chef del Suculent, qui la scheda della nostra Guida, ristorante che parte dalle tapas contemporanee e che arriva fino all'alta cucina. Insieme al suo fido compagno Coll si sta facendo però maggiormente notare con la nuova creatura 4 amb 5 mujades, aperto a gennaio di quest'anno esattamente di fianco al suo altro locale, sulla Rambla del Raval, in uno dei più vivaci quartieri della capitale catalana.
Sin callo, "senza trippa". E' uno dei piatti che racconta in modo più chiaro l'idea gastronomica di 4 amb 5 mujades
Rodrigo de la Calle e la Gastrobotanica
Xavier Pellicer
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia