14-11-2011
Sei protagonisti della prossima edizione di Ein Prosit, nel prossimo fine-settimana a Tarvisio e Malborghetto in Friuli, al confine con l'Austria e la Slovenia. Sopra Lorenzo Cogo, Alice Delcourt e Gianluca Fusto, sotto Alessandro Gilmozzi, Imma Pantaleo e Paolo Parisi.
“Il principale evento enogastronomico del Friuli Venezia Giulia” avrà luogo nel prossimo fine-settimana, sabato e domenica, il 19 e il 20 novembre, con un gustoso aperitivo a tavola venerdì 18. Curioso notare come tutto questo avrà luogo dove in pratica questa regione ha termine (e con essa l’Italia stessa) perché oltre Tarvisio troviamo, dopo appena un pugno di chilometri, il confine con l’Austria e quello con la Slovenia.
Tarvisio, e Malborghetto che la precede salendo in autostrada da Udine e poi da Gemona, accolgono ogni novembre gli appassionati di cibi e vini che si danno appuntamento per Ein Prosit; appuntamento al Palazzo Veneziano, struttura settecentesca di Malborghetto, paese particolarmente gradevole, mille abitanti riunendo tutte le frazioni e i rifugia sparsi qua e là.
Il sito della manifestazione raccoglie tutti gli appuntamenti (cliccare per favore qui). A me qui preme ricordare quelli dove ho messo lo zampino a livello di lezioni e di cene, appuntamenti in una tensostruttura sul retro del palazzo storico citato prima e la sera in alcuni locali tra Tarvisio e la Val Canale.
Viviana Varese, cuoca e titolare in via Adige a Milano di Alice, grande ristorante di pesce, telefono +39.02.5462930.
Sabato mare e monti, il mare di Viviana Varese in una cena a quattro mani con Ilija Pejc, padrone di casa al Golf Club in via Priesnig 5 poco sopra Tarvisio, e i monti di Cesare Battisti e Alice Delcourt che saranno, con la loro arte ma anche con i pani di Eugenio Pol, all’Edelhof, in via Diaz 13 sempre a Tarvisio, stesso tetto domenica 20 per Niko Romito e il suo Reale menù. Ogni info e possibilità di prenotazione attraverso le pagine linkate.
Franco Pepe, il pizzaiolo di Caiazzo (Caserta), telefono +39.0823.868401, che venerdì e sabato pizzerà con passione a Ein Prosit 2011
Consiglio finale: trovate il tempo per recarvi a Valbruna, l’altra metà del comune di Malborghetto, e inoltratevi, possibilmente a piedi, verso i boschi, i prati e le vette alle spalle dell’abitato dove il Valbruna Inn è una locanda da tempo nel mio cuore. La vista del Jof Fuart, una montagna di oltre 2600 metri, mi rasserena puntualmente, è lì sullo sfondo, vorrei mi guardasse e mettesse ordine nei miei pensieri. Invece spazia su orizzonti tutti suoi. Il cimitero ai caduti austro-ungarici della prima guerra mondiale dovrebbe invece ricordarci quanto è importante ragionare prima di lasciare la parola alle armi.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
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nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi