26-08-2018
Un tuffo nel passato con la coscienza odierna, una festa che richiama prìncipi, duchi e cavalieri. Ci troviamo a Teggiano, antico borgo medioevale del Vallo di Diano, in provincia di Salerno. Qui ogni anno, a metà agosto, si svolge Alla tavola della principessa Costanza, la festa in costume che vuole ricordare l’arrivo della nobile Costanza, figlia del duca di Urbino. Era infatti il 1480 quando Antonello Sanseverino, principe di Salerno e signore di Diano, sposò Costanza, figlia di Federico da Montefeltro, il grande duca di Urbino.
In tale circostanza, in seguito a una visita degli sposi a Diano - l'odierna Teggiano - l’intero feudo contribuì a organizzare grandiosi festeggiamenti. Per tale occasione nacque la Torta del Duca, un dolce semplice ma di nobile aspetto, che oggi riprende vita alla Pasticceria D’Elia di Teggiano.
Domenico Manfredi
Il dolce, che prende il nome di Torta del Duca appunto (oggi marchio registrato), viene riproposto ogni anno alla festa medievale e durante le tre serate, ma si può ovviamente gustare tutto l'anno. Come ama sottolineare Domenico Manfredi, questo dolce è preparato solo con ingredienti semplici, prevalentemente con quelli che si potevano reperire allora. E dunque: due soffici strati di pasta bisquit vengono farciti con una bianca e soffice crema composta da latte, ricotta vaccina e di pecora, panna, uvetta; a completamento, una spolverata leggera di zucchero a velo e gocce di cioccolato che rendono il tutto ancora più goloso.
Altre bontà alla Pasticceria D'Elia di Teggiano
Pasticceria D’Elia via Anca del Ponte 25, località Prato Perillo – Teggiano (Sa) Tel. +39 0975 73170 pasticceriadelia.it chiuso il lunedì
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
napoletana, classe 1978, architetto e sommelier Ais. Fa parte dei Narratori del Gusto e insieme al Centro Studi Assaggiatori di Brescia partecipa a panel di degustazione nel settore enogastronomico. Collaboratrice della rivista L’Assaggio, oltre che di altre testate, è membro delle Donne del Vino