29-06-2024
Tomas Rimydis, chef di Ertlio Namas a Vilnius, Lituania
Vilnius, capitale della Lituania, è oggi una città vibrante, frutto di una combinazione affascinante tra storia e modernità, con una vivace vita culturale, orientata a un futuro europeo. Una scena culinaria audace e innovativa, che riflette lo spirito del luogo: rispetto per il passato, ma con un approccio ottimista, aperto al presente e alle sue diversità. Un esempio perfetto di questa filosofia è Ertlio Namas, un locale unico, gestito dallo chef Tomas Rimydis. Questo ristorante, focalizzato sulla cucina storica lituana e noto per il suo eccellente menù di degustazione da 4 e 6 portate, è ideale per esplorare il patrimonio gastronomico del paese attraverso i suoi ingredienti e sapori, presentati in un contesto moderno. La tecnica e la composizione dei piatti sono rivisitate, reinterpretate e adattate per soddisfare i gusti contemporanei. La stagionalità è fondamentale, come si evince dal menu che impiega ingredienti freschi, proprio come si faceva storicamente, utilizzando selvaggina dei boschi, pesce dei laghi e prodotti provenienti dagli orti e dalle stalle. Ogni dettaglio, per quanto piccolo o semplice possa sembrare, è curato attentamente. Lo capiamo immediatamente quando viene servito il pane di segale (il pane in questo paese è qualcosa di straordinario), accompagnato da burro aromatizzato all'aneto. Nell'epoca da cui trae ispirazione questa creazione, il XVII secolo, il burro era molto costoso in Lituania perché le mucche non avevano la produttività di oggi, un lusso per l’epoca.
Manzo con puré di barbabietola e asparagi
Pekenfleišas di vitello
Ertlio Namas, indirizzo Šv. Jono 7, Vilnius, Lituania, +37063733300 e info@ertlionamas.lt
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Cuoco, giornalista, dottore di ricerca in linguistica italiana, autore dei libri in materia, cammini che convergono in una stessa professione, dalle lettere alla cucina, dalla cucina al giornalismo e dal giornalismo alla cucina, gli stessi che l’hanno portato a scrivere per riviste messicane come Protocolo, Saborearte e Siempre
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